安全作文600字
现代社会中,一条条宽阔的马路像一条条巨龙盘旋在祖国的大地上,随着科技的发展,路上的车辆越来越多,车水马龙,川流不息,一个个“黑色幽灵”似的车祸也在马路上到处乱蹿,到处骚扰。
许多人因为“黑色幽灵”而失去了父母,失去了孩子,失去了亲人。这些都是不该发生的,如果大家都遵守交通规则,那这一切不就不会发生了吗?有一次,我就差点撞上了“黑色幽灵”。
那是个明媚的早晨,我高高兴兴地去上学,快到学校时,一看表,才七点半,于是便钻进旁边的书店看书去了。《安徒生童话》带我走进童话世界,时而与卖火柴的小女孩一起跳舞,时而与丑小鸭一起经历考验,一起展翅飞翔。正在我看得津津有味的时候,耳边觉得冷清起来,再一看表,哎呀!八点了!我赶忙扔下书本,撒腿就跑,快到十字路口了,眼看绿灯旁的数字进入倒计时:5,4,3……一定要在红灯之前冲过去!我以百米冲刺的速度向前飞奔。刚跑到十字路口,该死!可恶的红灯亮了,我看了看两旁,人、车都很少,“闯过去!”我后退了几步,闭上眼睛,深呼吸,又睁开眼,正准备冲,脑海中浮现出一幅幅车祸时的悲惨的情景,又一看表,八点五分,反正也晚了,再等一等吧!抬起头,红灯灭了,取而代之的是那翡翠的绿色,我大步走过马路,再回过头看看那绿灯,骄傲地笑了,那绿色好像也比从前更耀眼了,像春天刚发芽的柳叶一样,似乎在不停地夸我:“你的选择一点不错!”虽然到教室已经很晚了,但我并不觉得晚,反而觉得自己在遵守交通规则上迈出了一大步!
“红灯停,绿灯行……”这些连幼儿园小朋友都背得滚瓜烂熟的交通规则为什么有人不照这些去做呢?遵守交通规则只是举手之劳,为什么有人不去遵守呢?我们不能把闯红灯、横穿马路、不走斑马线、在马路边打闹等行为当成一桩小事,相反是关系到生命的一件大事!
车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;大家互相谦让,让出一份和谐和美好!