随着现代科技的发展,电动车、摩托车、汽车等机动车辆已进入千家万户,给人们出行带来了很大的方便。但由此引起的车祸数不胜数,主要的原因不外乎行人不遵守交通法规,驾驶员无证、疲劳、酒后驾驶,这一起起车祸使多少个美满的家庭家破人亡,骨肉分离,使多少白发人送黑发人的悲惨情景重现,真是惨不忍睹!
以前,我骑自行车横穿马路经常不看斑马线,这是要造成车祸的呀!当时,我还很幼稚,又不懂交通法规,在马路上横冲直撞。妈妈爱子心切,紧锁着眉头,经常和我促膝谈心。我从妈妈的话中明白了许多道理,并且开始改正过来,但是,江山易改,本性难移。加上我男孩顽劣的本性,一两个星期就把妈妈的话抛到了九霄云外了。妈妈看着我永远都长不大的样子,眉头锁得更紧了,语重心长地跟我说了一遍又一遍:“路上要小心,一看二慢三通过要谨记在心。”可对年幼的我来说,都无济于事。
妈妈百般无奈之下急中生智,想到了一个最有效的办法,她紧锁的眉头一下子舒展开来,以一贯亲切的声音对我说:“我来给你讲个故事,好吗?”听到讲故事,我连忙点点头,妈妈想了想,娓娓动听地讲起来,我津津有味地听着。妈妈说起了前不久发生在我家附近的一起车祸,一个花季少年背着书包去上学,在交叉路口过马路时为了抓紧时间,全然不顾来往川流不息的车辆,结果,刚冲到半路,就被疾驶过来的汽车撞倒在血泊里。听着故事,心中涌起一股莫名的酸楚。星期天,妈妈又带我来到医院,看望了因驾驶不甚出车祸的邻居大叔,看到大叔因痛苦而扭曲的脸,我的心被深深地触动。
是啊,人的生命比时间更宝贵,从此我谨记这个血的教训,渐渐养成了好习惯。以后每次穿过马路,都沿着斑马线小心翼翼地走过去。啊,如果每个人都遵守交通法规,那社会该多么美好!