安全作文
去年,县高沈老师的灵堂前,妻子母亲已经泣不成声,泪水干涸。幼小的孩子,看着来来往往的人群,可能还不理解父亲的离去到底意味着什么,悲伤又茫然。
父亲以后再也不能陪他玩了,再也不能骑摩托车接送他上学了。永远有多远?就是耗尽自己的生命,也无法再次见到那么远!
今年,观高李老师的灵前,毕业的学生泣不成声,老父亲捶胸顿足,老天不公,为何带走的不是我!瘦弱的妻子,面对着突来的变故,除了悲泣,更得承担家庭的一切。
李老师近3岁的儿子,骑着滑板车,滑行在灵堂前,自言自语,爸爸睡了,总不带我玩。可怜天真烂漫、无知无邪的孩子,你的老爸将不会带你玩了,一生一世,永远永远……
陕西米脂,一位九零后,拿起匕首,愤怒地刺向刚刚放学的学生,一时间,血流成河。警方通报,凶案已造成九人死亡,十名学生正在全力抢救。
行凶的赵同学说,曾被人欺凌,所以要报复。仇恨让他失去了理智,他选择用暴力宣泄仇恨,毁灭别人的生命,也把自己送入坟墓。
因为劳累,因为疾病,因为日复一日认真的付出,两位敬爱的老师,猝然离开了这个世界。讲台,书桌前,再也不见他们的身影,孩子再也感受不到父亲的怀抱的温暖。
因为仇恨,因为无知,因为自卑到坟墓里的冲动,这位年轻人,用暴力葬送了十几个家庭。仇恨会发芽,会生根,当它长成苍天大树,绝不会带来阴凉,只会撒下无尽的黑暗。
事情突发,令人猝不及防。但是,我坚信任何质变之前,总会有量变的痕迹。病逝的老师在生前,可能已经隐隐感觉不舒服,但仰仗年轻,以为可以扛过去,一拖再拖,病来如山倒,谁也无力回天。
那个行凶的青年,可能遭遇了一系列的心灵打击,他也可能像一个幽灵,多次在校园的周围徘徊,也可能扬言会报复,但是,在正常人眼里,这样的论调,这样的态度,只会被认为有病,失去了合理的心理干预期,悲剧就在那一刻发生。
这个世界不存在神人,谁也无法预判未来,熙熙攘攘的生命里,谁也无法过多的关注一下他人的生命状态。因此,上学时的仇恨,这么多年还在,直至爆发!
我一直觉得,学校为社会的长治久安做出了巨大贡献。如果很多学不进去的孩子都放到社会里,他们不学无术,又不服管教,物以类聚,又会做出多少伤天害理的事情。
层层学校管理,老师教育,劝人向善,泯灭了一些孩子身上的魔性,但依然有些孩子带着恶,走出校园,悲剧的种子,可能已然埋下。
现在的社会,已经形成了怪圈。社会升学率逼迫着上级,上级逼学校,学校逼老师,老师逼学生,学生逼自己,逼到最后,有的顶住压力成才,有的无所谓,泯然众人矣,有的把心智逼崩溃,人性大变。
于是,家长怨老师,老师怨领导,领导怨上级,同是被压迫,相煎何太急?
学校教育不是万能的,老师也不是万能的,老师甚至都累死了自己,还想咋样,还能咋样?无意指责谁,只是感到痛惜!每一次悲剧之后,随着时间流驶,悲剧的伤痛很快就会被忘却。
古今中外皆是如此,美国一次次的校园枪击案,韩国的岁月号沉船事故,中国校园周边的安全……等等。莫要等生命逝去,才知晓伤痛,莫要侥幸,悲剧不会发生在自己周围。
不指责,不推卸,更不谩骂,只愿静静思考,保障生命的安全,我们能做些什么?
多份宽容,多份理解,多一份职责,多一点帮扶,哪怕只是多一个微笑……也许,每个人多一点点,悲剧就能少一点!