教育安全作文
“呜——”尖锐的警笛声突然响起,打破了校园的宁静。仿佛谁发了一道无声的命令,舒缓的校园顿时紧张起来:孩子们不约而同地从教室里跑出,或抱住头部,或手捂鼻子,屈膝弯腰往消防通道跑。老师们有的守住教室门,有的守住拐角,有的早就站在楼梯口接应孩子。听得见孩子们如潮水般奔跑的脚步声,听得见老师们“跟上”、“不要挤”、“跑到安全地带”的叮嘱声,却没听见孩子们一声慌乱的叫喊,没有看见一个推挤的动作……一切快速、有序。
这是我校在第15个“全国中小学生安全教育日”开展的紧急疏散演练的情景。我们不禁要为孩子和老师应对突发事件的能力喝彩,同时又会生出疑问:这一切,是怎么做到的?
实践告诉我们:只要安全教育不走过场,孩子们就能够形成一种类似于条件反射的应变能力。
安全教育一直被我校当做一项首要任务来抓,上自校级领导,下至班主任、科任老师;大到学校开学(闭学)仪式、国旗下讲话,小到课堂上的随机渗透;形式多样,有消防演练、紧急疏散演练、专家安全讲座、“致家长一封信”、安全知识竞答、安全宣传海报、手抄报……让孩子乐于了解安全知识,掌握自救方法。
在安全教育的内容上,我们做到“安全教育无小事”。教育时,争取涵盖每一方面,但又有所侧重,做到尽量根据学校实际、学生实际及当前社会近况对孩子进行教育,让孩子在学习中明白危险的物品不能玩、危险的地方不能去、危险的事情不能做,牢记“110”、“119”、“120”等报警急救电话。
我们相信,在学校对学生开展安全教育,能够培养学生良好的安全意识,提高他们的自我保护能力。
因此,安全教育不应该走过场,而应该警钟长鸣!