安全作文
安全是生命之本,只有让自己随时处在安全的环境中,才可使生命之花粲然绽放。
——题记
安全自古以来就是人们所讨论的话题,所谓“安危相易,祸福相生,缓急相摩,聚散以成”,正是用寥寥数语,道出了安全的真谛。品一口香茗,在幽幽的檀香中,让我们走进古人口中的安全。
有道是“天下之势,以渐而成;天下之事,因积而固”。当人们处在一个安全的环境时,就很容易忘记潜伏在不远处的危险。四川汶川大地震,死伤者无数,为何?我们不得不承认,在面对突如其来的灾难时,我们的国民手忙脚乱,不知所措。其原因便是人们在安全的环境中麻痹神经,放松大意了。纵观日本——那个多震的国家近几年来的数次地震,其中也不乏有高震级的地震,然而他们的死亡人数及破坏程度却远远低于我们。在强烈的反差下,人们开始思考,开始改变,开始进行或多或少的知识普及和模拟演练。“宜未雨而绸缪,勿临渴而掘井”,安不忘危,居安思危,常怀忧患。只有将危险、风险深埋于心中,才能在突发情况下临危不乱,有“泰山崩于眼前而不惊”的沉着,化险为夷。
俗话说“患生于所忽,祸发于细微”,是指不在意下隐患而酿成大祸。古往今来,多少人都败在了细节上。“祸固多藏于隐危而发于人之所忽者”,王子所带领的军队只因少了一个马掌钉而全盘溃败的故事已是耳熟能详,这便是失在细节的最好例子。王子未能保证马的安全,也自然无法保证自己的安全,从而威胁到了军队的安全,结果显而易见,战争以惨败告终。“千里之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之炽焚”,说的便是因一念之差,一时之误而因小失大。所以,只有从小事做起,不放过任何一个小细节、小瑕疵、小纰漏,见微知著,防微杜渐,将微小的安全隐患扼杀在摇篮之中,才能使安全久伴我们身边。
“思其所以危,则安矣;思其所以乱,则治矣;思其所以亡,则存矣”,魏征的这一观点又何尝不适用于现在。就让我们不失一丝一毫,居安思危,随时做好完全的准备,为这个社会营造一个积极良好的安全环境。