安全节作文
“叮铃铃———叮铃铃———”上课了,这节是安全课,老师走进了教室,手里拿着一台笔记本电脑,老师拿电脑干什么呢?今天的安全课又会讲些什么呢?我们的心里有着数不清的问题,迫不及待地想知道究竟老师的葫芦里卖的什么药?
“这节课我们先看一些安全事故的图片。”老师高声说道。当她把电脑调整好后,屏幕上出现了一张张火灾、地震等场景的图片,同学们个个都看的目瞪口呆。有的人被活活压在了倒塌的房屋之下,有的人被烧死在了熊熊火焰之中,甚至有些年幼的孩子在事故中失去了父母,无家可归……看着这些惨痛的画面,班里的气氛非常沉重,许多同学都忍不住掉下了眼泪。看着那些失去父母的小孩子,有的才两、三岁,他们无助的痛哭声也让我心里无比的悲伤难过。我想,如果能掌握了安全逃生技能,在灾难来临时,可能就能避免这样的惨剧了,安全知识真是太重要了!于是我开始全神贯注的聆听起来。
老师认真的讲解道:当火灾发生时,我们要迅速寻找安全出口,身体贴近地面迅速离开,有浓烟时,用湿物捂住口鼻,若身上着火应迅速在地上打滚扑灭……当地震发生时,若人正在屋内要抓紧躲在家具下面或墙角处,也可以转移到承重墙旁或者空间较小的厨房、卫生间躲避,这样生存机会就能增大……当有人溺水时,不会游泳的不要盲目下水,要尽量向人群大声呼救……
通过这节课的学习,让我们明白了生命的脆弱,使我们树立了安全意识,也让我们了解了很多的安全常识,提高了应变能力,学会了自我保护的方法。生命是多么需要珍惜啊!因此,这节安全科普课让我久久难忘!