小学阶段孩子们年龄小,在教室里蜷缩一节课后,往往想自由地活跃一下身躯,一下课就会像小鸟一样飞出教室,尽显顽皮活泼的本性,“龙腾虎跃”。再加上班大人多,校园面积较小,孩子们活动的空间比较狭小,课间时间,总能看见不少同学在走廊里乱追乱跑,有时撞倒了同学,有时磕伤了自己。如果不约束一下孩子们过度活跃的天性,孩子们的乱追乱跑,势必严重影响他们的安全。我曾经亲眼看到一个同学听到上课铃响,因跑得太快没注意脚下的台阶,突然摔倒,头一下子碰到了门上,顿时额头上一个大包突起,他半天没有站起来,疼得呲牙咧嘴,眼泪都流出来了,把同学和老师吓得心都揪起来了。当老师和同学把他扶起来时,他捂着额头后悔地说:“要是当时不跑那么快该多好。”