星期天早上,阳光明媚,我正坐在书房看书。突然,一个黑影从我家的窗户外飞了进来,在书房里乱蹿。我连忙放下书,想去看个究竟。
原来,这竟然是只麻雀。它一身棕色的羽毛,一双透亮灵活的眼睛下长着又黄又尖的嘴,多么可爱的小鸟呀。我想它一定是孤单失群、找不着同伴了。于是,我赶忙从客厅找来一个鸟笼,在里面放了一些上等的米与水,想让它填饱肚子再说。可小麻雀好像并不领情。它一边拍打着翅膀把米与水都打出去,一边发出凄惨的叫声。
这叫声断断续续,一直持续了半个多小时,我实在受不了,就拿着笼子到阳台准备放飞。我打开笼子,小鸟一个健步窜到笼子门口,张开翅膀猛得飞了起来,我目送着小鸟,嘴里嘀咕到:“飞吧!小鸟!飞向属于你的天空吧!”小鸟在天空盘旋了几圈。突然,它一头撞到了对门的墙壁,重重地摔下了地。刹那时,我的心揪得紧紧的,连忙离开窗口,怀着忐忑不安的心情快马加鞭飞奔事故现场去看小鸟。来到小鸟身旁,没料想小鸟见到我就像见到了敌人,一个劲往上飞,结果,恶运又一次发生了,小鸟它——撞墙身亡。
我怀着沉重的心情拾起小鸟。看着鸟儿脑门上鲜红的血液,我不禁流下了泪水。随后,我为小鸟在院子里挖一个坑埋了它。看到这个坑,我百感交集。唉!如果我不去捉它,如果我再过几天放它,如果我不急着追它,如果……小鸟的命运就不会这样了。