七月的中旬,热辣的阳光炙烤着大地,我穿的薄短衬衣像创可贴一样贴在我的身上。
我拿着两小包牛奶回家,心想:那么大热天,烤得我都要成牛肉干了,还要我买牛奶,真烦!正走着,忽然看见和我同一层楼的邻居爷爷,正提着一个装满食物的篮子慢慢地移动着艰难的步伐走回家去。他已经八十多岁了,还拿着那么重的篮子,真辛苦。
我望着老爷爷老态龙钟的样子,一个劲儿地想帮他。我把两包牛奶放在裤口袋里,冲过去说:“爷爷,爷爷,我帮您拿吧。”爷爷和蔼地说:“不,你还小,拿不了重东西!”“我可以的,老爷爷,您就放心吧!”我坚定地说。老爷爷沉默了一会儿,说“好!我相信你!来,篮子给你!”我一只手提着沉重的篮子,另一只手扶着老爷爷的手,和他一块儿回家去。在回家的路上,我听到许多赞许声:“这孩子真棒!”“哟,这孩子还挺懂事的嘛!”……听到这鼓励我的赞许声,我的身子也轻松起来了。
我们来到老爷爷的屋前,我把老爷爷送到屋里,把篮子交给他,老爷爷一个劲儿地说:“谢谢你,小朋友,真谢谢你!”听了这话,我心里像喝了蜜一样甜。