爱心的作文
尊老爱幼,是我们中华民族的传统美德,作为一名少先队员,我们都应该秉承着这种美德,并让它在我们的生活中发扬光大。
为了让我能切身体会到这种美德的难能可贵,妈妈给我报了我市的一个民间公益组织“滴水公益”,这不今天我和吴畅宇同学就随着“滴水公益”的大部队,参加了我人生中第一次真正意义上的公益活动。我的心情格外的激动,也有些许的忐忑,因为今天我们的活动主题是去新塘边敬老院为老人们理发、洗头、洗脚、剪指甲,还要为他们准备一顿美味可口的午餐,而我和妈妈分配到的任务是为老人们洗头,Oh my God ,我可从来没给别人洗过头啊,这可怎么办啊!一路上我带着忐忑的心情来到了我们的目的地新塘边敬老院。
等我们的大部队(9辆车)全部到门口后,我们一起走进了敬老院,敬老院的工作人员在大门口热烈的欢迎我们的到来,哇哦!这里的老爷爷、老奶奶们可真和蔼可亲呀!看到他们,我心头的忐忑突然间消除了一大半,我在心里暗暗下定决心,一定要尽自己最大的努力,好好地为他们服务,献出我们满满的爱心。
我们大家先把带来的食品和礼物全部搬下了车,然后就各就各位准备开工了。理发师先按次序给老人们理发,我和妈妈一行则守候在旁边,时刻准备着为他们服务。终于有一位老爷爷理好了,我和妈妈拉着爷爷坐在椅子上,我去水池里接好了冷水然后再加点开水,我把手放到水里试了试水温,嗯!可以了,我把热乎乎的水端到老人身边,和妈妈一起当了一名真正的“洗头工”。这时,我的内心又有些害怕和茫然,不敢用手去搓爷爷的头,只好用上毛巾,可是,就这样反复的摩擦过程中,我发现毛巾不好使,只好听从妈妈的劝导,倒上一点洗发水用手来轻轻地搓,然后,用温水冲洗干净。我不时地问着“爷爷,水温可以吗?”“爷爷,舒服吗?”爷爷一个劲地点头回答:“舒服,舒服,真舒服!这娃,真乖,真贴心啊!谢谢!”听了爷爷的夸奖,我的心里像吃了蜜糖一样甜极了,干活也更加卖力了更加有劲了,不一会儿,终于OK了!我和妈妈一起把老爷爷的头擦干,然后用干毛巾先裹上以防感冒。最后,我们把老爷爷送到吹风机前,用温凤轻轻地,小心翼翼的吹着,终于完工了。我擦了擦汗,深深地呼了口气,由衷地感叹到,原来洗头也是一件累人的活啊!内心突然涌现出了小时候妈妈不辞辛劳每次给我洗头洗澡的场景,母爱的伟大真是要切身实践了才能体会啊!
接着,我们又给许多老人洗了头,其中有一个是聋哑爷爷,我和妈妈耐心的和他进行沟通,我们比手画脚,点头哈腰,深怕哪里出错让爷爷觉得不愉快。还有一个是98岁高龄的老爷爷,他看起来精神可好了,洗完头我还坐在爷爷旁边和他“拉家常”呢!爷爷微笑着竖起了大拇指,夸我真是一个懂事的好孩子。
时间过得真快呀!一转眼就到了开饭时间,我们为爷爷奶奶们盛上了为他们精心准备的饭菜,有大白菜煮油圆、红烧豆腐、香菇炖鸭,还有香喷喷的红烧肉,看着爷爷奶奶们吃着美味可口的饭菜,我们大家都会心的笑了,今天的努力总算没白费。
这次公益活动真是太有意义了,不仅让我学会了如何帮老人家洗头,还让我学会了如何去献出自己小小的爱心,更是丰富了我的课外生活,让生活更加的多姿多彩,让我更懂得了什么是助人为乐。同学们,关爱老人,光说不做是纸上谈兵,我们应该在平时的生活中付诸行动,要从身边做起,从关心我们自己的爷爷奶奶、外公外婆做起,从而引申出更大的爱心,让我们的爱心在敬老院里,在社会上绽放的更加灿烂!