爱心作文
又到了快乐的星期五,下午三点四十我早早的就回到了家。做完作业,看了看钟,离妈妈回家的时间还早着呢!“妈妈每天为我忙这忙那,顶辛苦的。要不,今天我当小厨师,为妈妈准备一顿爱心晚餐吧!”
说干就干。“做些什么好呢?”边想我边打开冰箱门,翻了半天结果只发现一根萝卜、两根玉米,还有几颗蒜。材料只有这么一丁点,这下可难住了我这个小“厨师”。想来想去,最后决定还是因“材”制宜,来个醋烧萝卜和酱玉米吧!
材料准备就绪,开工!先节约时间,洗米蒸饭。当我兴奋地打开米箱盖一看,“糟了!米也不够,怎么办呀?”心里正犯愁的我眼前突然一亮,米箱上不是放着一盒薏米吗?“薏米蒸饭也不错,多吃薏米可以滋养美容,正好给妈妈美美容!要知道,妈妈每天工作在电脑旁,辐射比较大,对皮肤不好。”我把洗好的米倒入电饭煲里,再加入适量水,按下开关就进入了下一环节:洗菜、配菜。
洗菜这个环节可不能马虎,现在的蔬菜农药、化肥洒得多,我可得认真洗。听妈妈说洗米水可以去除蔬菜上的残留有害物质,刚刚的洗米水正好派上用场。我先洗洗,再冲冲,左搓搓,右刷刷,萝卜和玉米不到一会儿就被我洗得锃亮。看着这么漂亮的作品还真舍不得切,可是没办法,正等着菜下锅呢!我先把萝卜皮削掉,再把萝卜细细地切成片。大蒜为了更好入味,我把它切成了小蒜丁。萝卜和大蒜比较好处理,玉米就比较麻烦了,又不能切成片,只有用手把玉米粒一颗一颗地掰下来。说实话,这活还真不好干,又费时间,又费力,不过为了妈妈能吃上美味的晚餐,我再辛苦也值得了!
费了九牛二虎之力,终于配好了菜,可以开始炒菜喽!开气、点火、放油,我一气呵成。不一会儿,油锅里的油就发出“滋滋”的响声,似乎在向我欢呼:“我们准备好了,可以下锅了!”我赶紧把玉米倒入锅中,随着“滋”的一声响,淡黄色的玉米在油锅里跳起了激情的桑巴舞,旋转、飞腾……等玉米渐渐地变成了金黄色时,再放盐翻炒几下。夹起一粒,尝一下,“好像没入味!”再往锅里加点酱油,又尝了尝,“味道不错,可以出锅了”,一盘香喷喷的酱玉米便大功告成。接着,我开始炒萝卜片。可能是上一盘菜炒得比较成功,自己有点儿骄傲了,所以这盘菜做得有些失败。油锅没有烧热,我就把萝卜片倒入了锅中,再加上醋也放多了,所以萝卜片味道有点苦。最“杯具”的是,待我炒完装盘时才发现一个重要问题,刚刚我切好的打算和萝卜一起炒的小蒜丁儿正静静地躺在切菜板上呢!不管怎么样,好歹两盘菜终于上桌了。这时听见“嘀……”的一声响,饭也好了,打开盖子时,一阵薏米的清香扑鼻而来,凝聚着我对妈妈浓浓爱意的晚餐终于完成了。
“叮咚”一阵门铃声响起,“一定是妈妈回来了”,我迫不急待地赶紧给妈妈开门。当妈妈一进门,瞬时被桌上的一切惊呆了!
后来,妈妈对我说,这是她有生以来吃的最美味,最有幸福感的爱心晚餐!