我妈妈是个爱干净的人,十分注重别人对她的看法。每天,她都会把自己打扮得很新潮。
每一次,她觉得自己打扮得不够完美时,就会跑过来找我,问问我还有什么点子,能让她更漂亮。有时,她怕我大大咧咧有损她的美丽形象,就会教我淑女的端正步法,“挺胸、收腹、头抬高!你是女孩子,就要有个女孩儿样。要想做个小公主,就必须这么做!”这是我妈妈最常说的话。
可,不论妈妈再注重形象,胸中却有着一颗关爱人的心。
一天,我和妈妈在街上逛。突然看见一个环卫工人正在拉着一辆垃圾车吃力地往斜坡上走,车上的垃圾堆成了一个小山,往坡上走两步就被沉重的车子坠得退一步,身上的衣服都湿透了。妈妈看环卫工人拉得十分辛苦,就对我说:“我们去帮帮他吧!”我朝环卫工人那儿望了一眼,皱着鼻子嘟囔道:“垃圾车多脏啊!还那么大的味儿,我不去!”
“许心驰,我以前怎么跟你说的?要以助人为乐!你不去,我去!今天我就给你立个榜样!”说着,妈妈卷起自己的袖子,走向环卫车,举起纤细的手,用尽全力把车子向前推。手弄脏了,衣服上也粘上了污渍,可妈妈全然不顾,豆大汗珠从涨得通红的脸上滑落。感觉到车子突然轻松起来的环卫工人回头一看,看到了正在帮忙的妈妈,一连声地向妈妈道谢。
我见此景,也忙丢下手中的东西,跑过去帮环卫工人一起推车。
我们忙活了好一阵,终于把车子推上了坡顶,直到路面平稳了,环卫工人连忙放下车向我们鞠躬道谢。
回家的路上,我跟在妈妈身后,看见路过的人投来嫌弃的目光,我都觉得难为情,可妈妈却嘴角带着一丝微笑对我说:“你觉得环卫车脏,不愿意帮忙也算是正常反应。但你要知道,这车子里面拉的,可全是我们日常生活里制造出来的垃圾。要是没有环卫工人来帮我们清理垃圾,我们早就被这些又脏又臭的垃圾埋住了。人家环卫工人的工作已经很辛苦了,看到人家有困难,伸手帮一把难道不是最应该的吗?!”
我听着妈妈的话,连连点头,心里面那一丝不愉快也烟消云散。看着妈妈的影子被夕阳拉得很长很长,我觉得,那影子都可以顶天立地了……