爱心作文600字
星期天的下午,天气晴朗,万里无云,我去书店买语文参考书,一边走一边欣赏着街道两旁的美丽景色。
突然,一个穿着非常土气的外地人出现在我眼前。他身上背着一个行李袋,领着一个四五岁的小女孩,走过来和蔼可亲地对我说:小朋友,你好!我昨天从外地来到这里,现在还没有找到工作,带来的钱全花光了。我的女儿一整天没吃东西,你能否借几块钱给我,让我买些东西给她吃?我愣住了,用一种同情的眼光打量着这个可怜的小女孩。那个人又说:你是少先队员,就学学雷锋,行行好吧!我想:如果把钱给了他,就不能买书了,怎么办呢?
正当我犹豫不决的时候,小女孩突然哇的一声哭了起来,我的心肠立刻软了。这么小的孩子,怎么能一整天不吃东西呢?书可以改天再买,小女孩没有东西吃,会饿坏的。于是,我把身上仅有的六元钱给了小女孩。那个人拿到钱后马上点头哈腰地说:你真有爱心,谢谢你,你真是学雷锋的好孩子!目送着父女两俩离去,我心里甜滋滋的。
虽然没有钱买书,但我仍到书店走了一躺。在回家的路上,我看到从一堆人里走出两个中年男子,他们满脸笑容,手里拿着许多钞票,说:这里真是赚钱的好地方......我心里明白了:原来这是一个街头堵档。档主正大声喊道:买得大,赢得多!你吆我喝,好热闹。这是,只见人群里闪出一个非常熟悉的面孔,还不停地摇头叹气。我仔细一看,原来正是我刚才帮助的那个外地人,手里还拉着那个小女孩。可能是输了钱吧,他带着小女还走出人群后,又继续四处响路人借钱去了。
我终于明白了这是怎么回事。这种人真会包装扮着一副可怜的样子,有谁能想到他是骗子呢?其实,骗子与扒手没有根本区别,只不过是方式不同而已:一个明,一个暗,明枪暗箭都是一样难挡啊!今天,我把钱给了骗子,难道不是助长了不劳而获的恶习吗?以后行善积德,可要擦亮眼睛啊!