爱心作文
今天学校举办了爱心义卖活动。“爱心义卖”用现代科学的话来说就是“校园自由贸易市场”。但我要说的,绝不是此次义卖空前绝后的热闹与喜庆,而仅仅是我们这个小摊及其附近的实际情况。
虽说此次义卖人流如潮,叫卖声此起彼伏,但实际上我们摊子的交易状况不容乐观。当然不是我们的商品低人一等,商品全都是清一色的进步书籍。当然,商品种类是有些单一。但不说可以销量遥遥领先,也不至于像这样业绩平平啊
归根到底,是地理位置着实不好,不是个风水宝地。前、右、左三面被其他摊位死死堵住,唯一空出的背面还靠着主席台,这样怪不得无人问津。实在是摊位不起眼,所以“一小时销量遥遥落后”。
正是因为无人关注小摊位,组员们显得无精打采,兴致缺缺。原因不怪他们,我就不好多说什么。索性让他们各自散开,去逛街。但摊位不可“一日无主”,而既然身为组长的我不得不鼓足勇气、大义凌然地留下,与组员天各一方,守护摊子。
当他人高唱凯歌,“寻亲访友”时,我却一人孤零零坐在个铁板凳上,默默地待在这“三面楚歌”、一面临墙的小摊位上。只得闲得目视四方,耳边不时传来一片吵闹之声。正因为我时常关注周围,对这附近的摊和人也略有了解。
看!就在我前面,有一个“一小时销量遥遥领先”的优秀群体。为首的有储可艺、何心怡等人,还常年有班上鼎鼎大名的朱老师坐镇。组员们个个是精力旺盛,凭着一张张三寸不烂之舌是“降服”了无数买家,使他们不得不乖乖把兜里的钱送出来。
但其实光凭文字,不好显现她们超人的实力。举个例子吧,她们卖盆景的盆景来自不同的小摊,但这一进一出差价好大,卖出的价钱是基本翻了一倍,净赚个七八十元。
当我了解了其他摊子的好情况之后,又颇对我们组有一种“恨铁不成钢”的无奈与愤懑。好像过了一会儿,组员们游兴未尽地回来了。好家伙!还打起牌来了。这牌从我手上卖给了他们,可没想到他们趁热打铁,一买就打起来了。看!个个是眼光炯炯,聚精会神,右手捏着手牌,左手拍着膝盖,蹲坐在椅子上,对“敌人”时是一脸骁勇善战、无惧天下之势。倘若披上了红挂布,穿上了铁锈斑斑的铠甲,脸上划个几道血口子结成的疤,到很有“将士一去不负返”的豪情。
可惜好精力不用在正道上,我心里悲叹。回首望望附近摊子热火朝天的景象,心中却也不嫉妒。后来,其实我们摊顾客也多了,全凭着“姜太公钓鱼,愿者上钩”的精神,不多作宣传,却也有能不菲的收入,怪哉!怪哉!
义卖结束回来的路上,我又庆幸又开心,庆幸的是还有人光顾我们的摊,开心的是,能够体会社会繁忙却新鲜的生活。现在想起那个小摊位,便会说上一段“我们的摊位不大也不小,这里的顾客不多也不少,能够开心那就好!”