爱心作文
“明天学校举行支持四川灾区献爱心活动,老师说了我们每个学生都必须捐款,我想捐100元。”孩子吃完晚饭就说。
“今天爸爸妈妈都捐了500元,明天你向灾区捐款,爸爸妈妈都支持你,并对你的行为表示肯定。”爸爸说,“但是你考虑过没有,你的钱从何而来?”
“你报销呗。”
“那不行,爱心是不能报销的,你必须用自己赚来的钱捐款。如果不是你自己的钱,那说明你的爱心是假的。”爸爸说。
“我的存折里还有20xx多元钱,那我就用我存的钱。”
“那也不行。”爸爸坚定地说。
“我存的钱应该由我自己支配,这是我的自由,你们无权干涉……”孩子坚持说。
“为什么不能动存的钱,因为那些钱都是爸爸妈妈爷爷奶奶以及亲戚朋友给你的压岁钱,是给你读书用的,你现在不能用。”爸爸解释说。
那怎么办呢?孩子一下子急得“哇哇”哭了起来。
过了一会儿,爸爸告诉他:“不过,有一个折中的办法,爸爸给你提供两条思路:一是从今天起你把家里一个月的家务活包下来,爸爸给你100元的工资;二是你把储钱罐里的零花钱拿出来,并从今天起把一个月的零用钱省下来,爸爸提前给你100元。这两条办法你可以任意选择其中之一。”
“都不行。”孩子抹着眼泪说。
“如果不行,那你今晚还考虑一个晚上。”
孩子上床睡觉后,爸爸悄悄地在孩子的书包旁放了100元钱。
第二天早上,孩子起床洗漱完毕后,拿着储钱罐走到爸爸的床前,说:“我考虑清楚了,包家务活我确实没有时间,我打算把储钱罐里的零花钱拿出来,并从今天起把一个月的零用钱省下来。”说完,孩子把储钱罐里硬币和纸币“哗哗”地倒在桌上。
爸爸满脸堆笑,说:“钱就在你的书包旁边,你自己去拿吧。”
……
这是发生在我朋友家的一件真实的事。
我在为朋友教育叫好的同时,也在思考:献爱心,不是给予,也不是施舍,而是责任和担当;献爱心,不是同情,也不是怜悯,而是关心和关怀。在灾难与不幸面前,麻木不仁的人很多,伸出援助之手的人也很多,但这份爱心必须是自己的、神圣的、真诚的和发自内心的。