一个冬日的黄昏,正值一天下班的高峰期,马路上车来人往。
街头一家小小的面包店,也迎来了生意的最繁忙的时候,新鲜热乎的面包摆在店内的玻璃橱窗里,刚出炉的面包的香气弥漫整个街头,使从这里经过的每个路人都禁不住进去买一个烤得金黄香气四溢的面包。
面包店的门口趴着一条灰色的狗,它的毛脏乱不堪,长长的毛一团团的纠缠在一起,一看就是一条流浪狗,大腿上还有着一道触目惊心的伤口,路过街角人们纷纷绕行。她似乎与周围的环境格格不入。此时,她正疲惫地趴在那里,眼皮下垂,眼睛黯然无光。几天前,她被主人赶出家门后,就没有吃到一丁点儿食物。此刻,它很知足,随着面包店门上风铃的“叮零”一响,总会传出一阵浓郁的面包香气,这使她的嗅觉大为满足,偶尔她也会高兴地舔掉落在地上的面包屑。
正当她满足地躺在面包店门旁闭目养神时,突然身体上传来一阵剧痛,“滚开!”他惨叫着睁开眼睛,猛然抬起头。原来是面包师在他的肚子上狠狠地踢了一脚。他想冲那人愤怒的狂叫。可惜只能发出一阵沙哑而低沉的“呜呜”声。“还不快滚!”说着面包师举起一块砖头,她只好拖着那条受伤的腿慢慢地向面包店的远处挪去。最后,她选择距离面包店大约30米的墙角躺下,准备沉沉睡去,他知道,睡眠会暂时让他忘记饥饿和伤痛,或许在梦里他会饱餐一顿。
这一切刚好被一位路过的蓝衣少年看在眼里,他的目光中充满了怜悯
突然,小狗的鼻子猛得颤抖了几下,她激动地用舌头舔了几下。这阵冲进鼻子的香甜味,让她立刻清醒,并迅速地睁开眼睛。少年此刻正站在它的面前,手里提着一袋面包。这不禁使她疑惑,难道是我挡住了他的路?想到这里,它不禁又往角落挪了挪。谁知少年也跟了过来,慢慢地蹲下,从纸袋里掏出一个圆圆的大面包轻轻的放在他的嘴边,温和地说“吃吧。”多日来的饥饿促使他几口就把这块面包吞进肚里。吃完后,他的精神恢复了许多,眼睛看向少年,散发着感恩和依赖的光芒。
少年温柔地抚摸着小狗的头,轻轻地说:“你好,我叫陆天。”小狗立即将身体靠在少年的脚边。“你叫什么名字?以后我叫你朵朵,好吗?”她好像听懂,用头蹭了蹭少年的裤角。少年把她从地上抱起,揽在怀里,径直走向街心那座庭院。