凛冽的寒风“呼呼”地刮着,仿佛要把这座城市掀翻。路旁的树被风打折了腰。不一会儿,外面“哗啦啦”地下起了雨。
商店门边的角落里,蜷缩着一个乞丐。头发乱蓬蓬的,衣服有些破旧,两只手拥在袖筒里,脸色已冻得发紫。他刚要推开门,手又缩回去了,他重新蹲在门口。这时,售货员看见了,把门轻轻推开,对他说:“天气这么冷,进来暖和暖和吧!”
乞丐睁大他那双有点浑浊的眼,望了望售货员,怒了努嘴,没吱声。
“一定饿了吧,这么冷的天。真可怜。”售货员边说边进了里屋。
“这是送给你的。”说着,从柜台上取下好几个面包递给了他,“吃吧,别客气!”乞丐伸出黑乎乎的手,接过了面包。三下五除二地很快把面包吃光了。
不知什么时候风停了,雨住了。也不知乞丐什么时候走了……
几年过去了,乞丐变成了富翁。一天,他看到了一个衣衫褴褛的男人坐在街头痛哭,原来他的妻子久卧病床,可是没钱治病。围观的人们纷纷伸出援助之手。富翁把一沓百元大钞递给了那个男人,男子感激不尽。他拖着疲惫的身子回到医院,他发现妻子睡着了,他喃喃自语:“妻子,你终于有救了!”
男人妻子的病终于治好了。这位妻子正是几年前的那个售货员……