爱心作文400字
森林学校的第二届爱心捐款活动开始了。
小猫、小猪、小象.......纷纷从自己的存钱罐里拿出钱来。大家有的拿的多,有的拿的少。捐款活动结束后,老师数了数,一共81元呢!老师说:“小猫,你最聪明,你来算算咱们班平均每人捐了多少颗‘爱心’吧?”
小猫眼珠一转说:“用81除以9就行了。因为咱们班一共有9人,用总钱数除以总人数,就是每人平均捐的钱数。”
老师笑眯眯地点了点头。然后问:“那81除以9等于几呢?”
小猫说:“一九得九,二九十八,三九二十七,四九三十六,五九四十五,六九五十四,七九六十三,八九七十二,九九八十一。计算除法时要用乘法口诀哦。那81除九等于九!这说明咱们班每个小朋友平均捐了9元的爱心!”
老师夸小猫算得又快又准。
可是,小猪有些不乐意了,他嘟嚷着说:“我捐的明明是10元呀,怎么成9元了呢?”
老师听了乐呵呵地笑了起来,(然后)说:“同学们,咱们这一节课要学的就是‘分一分与除法’,小猪的提议很好,现在咱们就开始学习什么是‘平均’......”
小猪瞪大了眼睛听起来......