森林大火后,护林员工在一棵树下发现了一只被烧焦的鸟。虽然已经死去,但这只鸟却像雕塑一般保持着一种姿势。护林员感到有些惊奇,用树枝轻轻拨了那只鸟,没想到几只雏鸟从已经死去的母-翅膀下钻了出来。
——题记
8岁那年,父母为了方便我上学,决定搬到街上去住。他们白天上班,晚上回来辅导我功课,很是辛苦。
一个星期天,奶奶过来了。她把我叫到一边,小声提醒我,那天是妈妈的生日。我想给妈妈买点好东西,可我一分钱也没有。我有办法:拣塑料瓶,卖到不远处的废品站,一毛钱一个。
于是,我就开始拎着口袋,在学校的垃圾堆里找瓶子。每装满一袋,我就拿到废品站去。
天很晚了,我估计钱已经凑够了,便到商店里,拿出我亲手挣的硬币。这些钱除了买一张生日卡外竟然还有点盈余。
我的眼睛盯住了一个美丽的发夹,剩下的钱刚好还能给妈妈买一个。我小心翼翼地收好发夹和卡片,便向家跑去。
这时,天已黑了下来。当我绕到拐弯处时,看见妈妈正在找我,她一定很担心,甚至很生气。“你干什么去了?让我到处找你!”
我很紧张,当被妈妈拉进屋时,我哭了起来。
“你去哪儿了?”妈妈大声问。
我哭得更厉害了,委屈地说:“我拣瓶子卖钱给你买生日礼物了。”我从衬衣里拿出没签字的生日卡片,只有脏手在上面留下的黑印,我又拿出发夹说:“还有这个。”
妈妈什么也没说,扑过来紧紧抱住我,把脸埋进我的头发里,嘤嘤地哭了。
从那以后,妈妈就戴着那只发夹,一直到现在。如果有人问起,“这是女儿送我的生日礼物!”妈妈总自豪地说,眼睛湿润了。
爱永远是花,不管爱的行为多么伟大或微小,只要付出了,它就会绽放美丽,吐露芬芳。