爱心,是个美好的词。可是,什么是真正的爱心?我却一直不懂。直到发生了那件事,我才明白了爱心的真正含义。一个周六早晨,我与爸爸来到了鸟市,我们边走边议论着各色的宠物,忽然听到“咕,咕……”我们闻声望去,看到几只漂亮可爱的小鸟,正在鸟笼里无助的叫着,声音时高时低。其中有两只俏丽的小鸟吸引了我的目光,一只是绿色的,一只是纯白色的。我俯下身子,看见小鸟清亮的眼睛与我对视着,眼神是那样的忧郁和委屈,仿佛在求我救救它们。于是,我恳求爸爸把它们买了下来,迫不及待地提起鸟笼往家走。
小鸟高兴地在笼子里叽叽喳喳地叫着,好象再说“谢谢!”一回到家,我赶紧给它们喂水、喂食,精心照料,看到它们那么高兴,自己也很激动。 一个月过去了,我却发现它们好像越来越无精打采了,眼睛里也再没有往日的光彩了,还一个劲的向外眺望,有时还焦躁不安。是我没照顾好,还是生病了?我百思不得其解。突然想到它们可能是想家了?鸟儿是属于大自然的,我们硬要把它圈在笼子里,它肯定会不舒服的。
我是否应该把它们放归大自然?爱它们就要叫它们快乐,叫它们在大自然中自由自在的生活 。一个傍晚,我依依不舍的打开了笼门,轻声对它们说:“飞吧,回家去吧!”,小鸟们似乎犹豫了一下,还是拍拍翅膀飞了出去。看到它们在我的头顶上盘旋着,最后慢慢的飞出视线,我的泪水不由地夺眶而出,难过的靠在妈妈的怀里。妈妈说:“不要难过,它们会很好的,你的爱心,就是它们最大的快乐。”妈妈说得对,我的爱心就是它们最大的快乐,愿大家和我一起做个有爱心的孩子,去关心小动物们,让我们的世界充满爱心和快乐!