爱国作文
说实话,我很长时间都觉得爱国是很遥远的事,是已经消散的硝烟、是英雄们的事迹。最吸引我,往往不是那血与火的战争而是神奇的动画和温情的故事;当我们声情并茂地背诵着“人生自古谁无死”时,也许并未真正想过怎样去“留取丹心照汗青”。
说起爱国,我们脑海里立刻会浮现出为“还我河山”而精忠报国的岳飞;为抵御辽兵而前赴后继的杨家将;为抗击侵略而虎门销烟的林则徐;为光复中华而奔走革命的孙中山;为抗击日寇而视死如归的杨靖宇;面对铡刀从容就义的刘胡兰;奋不顾身炸碉堡的董存瑞;勇往直前堵枪眼的黄继光,当然还有数不清的英雄人物……
为了挽救多灾多难、风雨飘摇的旧中国,为了拯救水深火热、民不聊生的老百姓,他们不惜上刀山下火海、抛头颅撒热血。宁愿牺牲宝贵的生命,也绝不放弃理想和信仰。他们的爱国精神铸成了历史的丰碑,感动了一代又一代人。但我在感动和崇拜之余,又有很大的迷惘:这些爱国的民族英雄,都有着轰轰烈烈的英雄事迹,而我们成长在新世纪一代人,沐浴着祖国灿烂的阳光、享受着改革巨大的成就,远离了战火硝烟,告别了艰难困苦。时代的和平和生活的富足,是否已经让我们失去了爱国的热情?
不,绝对不是!汶川大地震的噩耗传来,虽然远隔千山万水,但灾区的一切,无时无刻不牵动着我的心。电视上的每一个画面,都会使我震撼,灾区的每一个感人故事,都令我久久不能平静。我情不自禁地写下了一首小诗,并在全市的朗诵竞
赛中获得第一名。奥运赛场上,在五棵松体育馆,看着场上运动员拼博的身影、我带着“中国加油”的头饰,随着拉拉队员为中国的每一次得分而忘情地欢呼!神舟七号上天的瞬间,我们也同全国人民一道热血沸腾……
这一刻,我恍然大悟,原来我们身体里面流淌浓浓的爱国热血,充溢着拳拳的爱国之心。我们爱我们的祖国,爱这个大家庭中的每一个成员。国家有困难,我们义不容辞,勇往直前;国家和平时,我们埋头苦干,发奋图强。原来,爱国就在我们每一天的生活中,甚至就是那一举手一投足,一个甜美的微笑,一个小小的礼貌。这也许是一个不需要英雄的时代,那就让我们尽自己的本分,把巨大的爱国热情化作小小的水滴,流进祖国的土壤里,就一定能浇灌出最美丽的花朵。
是的,就让我们这样爱国。