“五十六个民族五十六朵花,五十六族兄弟姐妹是一家,五十六种语言汇成一句话,爱我中华……”铿锵有力的歌曲传遍四方,浓浓的中华情埋在心田;“最爱说的话,永远是中国话,字正腔圆,落地有声……”豪情万丈的歌曲萦绕耳旁,深深的母语爱散在胸怀。
生我养我的这片土地,孕育了黄皮肤的数亿同胞,我们流着同样的血液,散发着同样的情感,承载着同样的悲欢,肩负着同样的责任。这片土地就是东方的骄傲,是中华儿女的母亲,是永远璀璨的明星!
十五年前,我有幸来到了这片土地,听着叽里咕噜的话语,便被她深深吸引,我开始接触她,从咿咿呀呀的怪音逐渐地发出了“爸爸妈妈”可亲的声音,后来我便开始与她相依相守、形影不离,她就是我的母语—汉语!渐渐地,我知道她博大精深、源远流长,后来,我真正的认识了她,熟悉了她!
中华民族是个历史性的民族,曾经有过风雨,曾经有过失败,曾经有过努力,曾经有过成功!早在几千年前,我们的祖先便发明了文字,文字的出世让人类踏向了文明,而那横平竖直、方方正正的便是汉字!语言也是一门艺术,司马迁懂得语言,所以写出了《史记》;屈原懂得语言,所以作出了《离骚》;李白懂得语言,所以成为“诗仙”;杜甫懂得语言,所以才会有“国破山河在,城春草木深”的忧世情怀‘冰心懂得语言,所以才会走向文学的征程……我们懂得语言,所以才会在世界文明之林屹立不倒、熠熠生辉、傲视群雄!
我爱中华,爱她的壮丽河山,爱她的巍巍身躯,爱她的悠悠历史!
我爱母语,爱她的字正腔圆,爱她的横平竖直,爱她的姿态万千!
中国是生我养我的母亲,汉语是我成长的伙伴,他们陪我走过了十五年,还会一直陪我离去。记得对汉语的了解是从小学开始深化,我仍然记得“白毛浮绿水”,依然懂得“白日依山尽,黄河入海流”,不曾忘记“前不见古人,后不见来者”,直到如今的“关关雎鸠,在河之洲:”蒹葭苍苍,白露为霜“!浩荡的中华文明在声声传诵中流传,巍巍中华风采在横竖撇捺中展现,她就像是朝阳熠熠生辉,就如雨露润人心田,就似芳香沁人心脾,恰如那滚滚波浪永不停息!
汉语是一种多么美丽的语言啊!她给予了我们心灵享受,赋予了我们生命活力!
中国是一个多么伟大的国家啊!她带给了我们灵魂震撼,奉献了我们坚强身躯!
爱祖国,爱母语,爱她们的美妙,爱她们的广博,走遍天涯心不改,永远爱我中华、爱我母语!