爱国的作文
星期五晚上,爸爸带我去洋安看了一场戏剧。
这场戏剧和我在电视上看到的有很大不同,这里看到的都是那么的真真切切,舞台是用木板、钢管搭起来的,座椅也是一张张可以移动的木头长椅。我们刚到门口,就看到里面灯火辉煌。这里的人来来往往、三五成群,都是来看节目的。里面人山人海,大家目不转睛地盯着舞台,期待着他们的精彩表演。我和爸爸在人群中钻来挤去,终于找到了一个位子,坐了下来。
看了一会儿,我就清楚它在讲一件什么事了。一个名叫王怀女的小姐被关在了敌人的囚牢里,十年后,终于想办法逃了出来,敌人的首领知道了,非常生气,于是找到自己的军师,想出了一个恶毒的办法:给大宋的首领写一封信,告诉他们王怀女是自己派来的内应,目的是扰乱大宋,大宋的首领就会将王怀女给杀了。
这个办法不仅不用敌人亲自动手就可以让王怀女“消失”,真是个好主意。果然,大宋首领上了当,将王怀女的砍头之日定在了第二天。后来首领发现告密信上的笔迹不同,于是把王怀女放了,并且让她带领队伍去打仗。第二天在战场上,王怀女打败敌军,但敌人却用她的母亲威胁她。她母亲为了不成为累赘,告诉王怀女要精忠报国,然后就自尽了。王怀女心如刀割,将满腔悲痛化为力量,把所有敌人都杀死了。就这样,戏剧就结束了。
这场戏剧令我们大家受到了很大的启示:忠于祖国,热爱祖国。古往今来历史上有许许多多的爱国人士,他们忠肝义胆为保卫国家牺牲自己的性命在所不惜,比如屈原、岳飞、戚继光、林则徐、狼牙山五壮士等。他们的事迹感动着和鼓舞了我们一代又一代人!因此,我们少年儿童应发奋学习努力报效国家。