很小的时候,妈妈给我买了一个很特别的拼图,它由34片小图案组成,长的、扁的、圆的、方的,各式各样,大小不一。妈妈倾倒纸盒,34个“兄弟”便散落一桌。等我费了九牛二虎之力让他们拥抱在一起之后,眼前便出现了一只邪公鸡”。妈妈告诉我,这就是我们的祖国——中国。
听妈妈说,她小时候,祖国还很贫穷。她当时读书的学校破旧不堪。教室是又矮又破的平房,里面没有电灯,当阴天的时候,学生们就看不清书本上的字了,只能到户外去上课。遇到下大雨,屋顶便开始漏起了雨,书本、衣服全都湿了,哎呀,真是苦呀!特别是当时家里没有钱,念不起书,她只念了几年就不念了,只好回家放牛去。听着妈妈的讲述,我想起了自己的学校,楼房林立、教室宽敞、设备齐全,红色的塑胶跑道围着绿色的草坪,十分美观。放眼全国,山河壮丽,风光旖旎。清奇俊秀的桂林,浓妆淡抹的西湖,云雾飘渺的庐山、黄山,波澜壮阔的长江、黄河……令人心驰神祝
作为二十一世纪的少年,我为祖国的美丽感到骄傲,更为祖国在科学技术上取得的举世瞩目的成果而自豪。
如今,中国正以全新的姿态屹立于世界民族之林。我相信,不久的将来,在我们这一代人的建设下,我们的国家将会更加繁荣、昌盛、富强。