爱国的作文
毫不夸张地说,我爱国际象棋,就像老鼠爱大米。下面,就由我向大家讲述一下我和国际象棋之间的情缘吧。
在我上幼儿园时,一次偶然的机会,让我参加了国际象棋培训。而我全面认识了国际象棋后,就忽然间对它产生了浓厚的兴趣,一下子就迷上了它。我经常找对手下:楼下的小朋友太差,不想和他下了;妈妈太厉害,她也不太愿意和我下,但我依然坚持缠着妈妈和我下国际象棋。经过几次较量,我发现妈妈原来也不是我想象中的“大师”。我和妈妈下了一年棋后,我也常常能赢妈妈了,正可谓“青出于蓝而胜于蓝”也。
又过了一年,我幼儿园毕业了,进入了小学。小学阶段是不能每天都和妈妈下棋的,星期六、星期天也要学习,没有时间下棋。但我仍然对国际象棋恋恋不忘,每当我看见放在墙角的那盒国际象棋,心里都有一种那说不出的感觉。
一直到四年级下学期,朋友冯瀚林告诉我:“我已经报名参加国际象棋兴趣小组了,你来参加吗?”,我一听到这话,才知道小学里有国际象棋组,真是太令人兴奋啦!我不由分说就马上报名参加了。于是,我的国际象棋生活又重新开始了。接下来的日子了,我就想老鼠跌进了大米缸、鸽子闯入了晒谷场,天天开心得不得了!
进入了国际象棋组后,有一天,冯瀚林告诉我,象棋老师手里有一张表,谁赢一局老师就在他的名字下加一分、输一局减一分,那张表就是国际象棋组所有组员的“成绩单”。我偷看了那张表,发现表上面有冯瀚林、王驰、邓俊贤、邓雨涵和其他同学的名字,也有我的名字。表上面记录着:冯瀚林有六十多分;邓俊贤同学最多分,有一百多分;其他同学的分数都在五十分上下;而我的名字下,只有一个“正”字加多三笔,也就是才八分啊!我突然感觉到一股无形的压力,心情很沮丧,但很快我的好胜心就苏醒了,我暗暗下决心一定要尽快追上他们。国际象棋是我的好朋友,我要认真操练,争当“常胜将军”。
过了很多天,在我的坚持努力下,我发现我的国际象棋水平越来越厉害了,于是我到处找“高手”过招。有一次,我和王驰同学下棋,仅用了十六步就使他的“皇帝”饱受失妻之痛,王驰同学苦苦挣扎了一番,最终还是认输了。渐渐地,在老师“成绩单”上我名字下的分数越来越高了,国际象棋组里有些同学也越来越怕我了,我不禁自鸣得意起来。
又一次,我挑战“高手”邓俊贤同学,才真正体验到“高手”的水平。他经验很丰富,出招又很老练,步步紧逼,心狠手辣,只一会儿功夫就把我的车、马全杀光了,最终他赢了,我输了!他明显比我技高一筹,我终于明白什么是“天外有天”了,不敢再骄傲了,重新再老老实实苦练基本功。
在后来的期间,我下棋的过程中出现了形形色色的局面,有输棋,有赢棋,有和棋,所以我在“成绩单”上的分数时而多、时而少,但我知道,分数不重要,重要的是我明白了:无论是输还是是赢,我的国际象棋棋艺都在不断地提高,输和赢都在积累我的实战经验啊!
现在我发现我越来越喜欢国际象棋了,因为它让我明白了人生的道理:有失败、有成功,才有多姿多彩的生活。