爱国作文600字
我听过不少的人说:“我是一个中国人,正因如此,我热爱自己的祖国,我为我的祖国感到骄傲与自豪!”可是,爱国不能仅停留在口头上!
小时候,我时常听奶奶述说他们那个时代的故事:“我们那个时代啊,正是中国解放的时期,那时候的人可苦哪!每天过着吃不饱穿不暖的日子。最幸福的时候,便是我的妈妈为我们几个姐妹做猪肉汤的时候。”这不禁让我开始想象我们新中国成立前的日子是多么的艰苦!再想想我们现在幸福美好的日子,吃穿不愁、无忧无虑,简直难以想象新中国成立前那吃完上一顿又愁下一顿的生活。我们现在美好的生活,正是董存瑞、刘胡兰、佟麟阁、赵登禹等抗战英雄用其满腔热血甚至宝贵的生命换来的,我们更应该懂得珍惜当下!
我虽然还只是一名学生,而且处于一个和平幸福的时代,不能同抗战前辈们杀敌报国来表达自己的爱国之情,但我可以从身边的点点滴滴做起。诗人通过诗词来表达自己的爱国之情;音乐家用优美的旋律谱写音符来表达自己的爱国之情;作家则用清丽的文笔创作文章来表达自己的爱国之情。作为中学生的我们则可以用切切实实的行动表达自己的爱国之情,例如:不乱扔垃圾,不污染环境,不损坏公物,为老人让座,关心关爱他人,好好学习报效国家等一系列小事。然而这一点点小事却依然有人无法做到,乱砍乱伐、乱画乱刻等不好的行为时常映入我们的眼帘,这难道是“爱国”吗?不,这并不是爱国!
我们作为学生,现如今只有好好学习,用实际行动提高自我,将来才能报效国家,成为社会的一分子。鲁迅是伟大的文学家、思想家和革命家,正因他将自己的爱国之情藏在心中,融入笔尖,并用行动证明了自己的爱国之心。当今社会有太多的人只喊出了爱国的口号,而忘了用实际行动证明自己。我们应向鲁迅一样,将爱国藏于心中,用实际行动,真正为报效国家而努力奋斗。
爱国之心,人人皆有。我们应将爱国情怀铭记心中,并为之努力、为之奋斗!