爱国作文400字
我爱国画三年级时,我在语文书上看见了一幅国画,当时我只知道那是一幅国画,却不知“国画”是什么意思。到了如今,我才猛然的想起我要调查“国画”的含义。
国画,顾名思义是中国画,它表现了中国人的一些独特的审美思想,无论是大家常见的那种灵动的写意画,还是工整华丽的工笔画,都讲究一个“意”字,尤其是写意画,大家对它的误会很深,写意,并非一朝一夕可以完成的。
按照艺术的手法来分,国画可分为工笔、写意和兼工带写三种形式。工笔就是工整细致,
敷色层宣染,细节明彻入微,用及其细腻笔触描绘物象。而写意呢?相对工笔而言,用豪放简练的笔墨描绘物象的形神,擅发作者的感情。它有高度概括能力,以少胜多的蓄意,落笔准确,运笔熟练,能得心应手,意到笔到。兼工带写的形式则是把工笔和写意这两种方式进行综合的运用。
在众多的国画里,我最喜欢这幅:这棵牡丹丛中有着许许多多的绿叶,它们好似被风吹过,松松软软。叶子中,两朵粉白色的大牡丹亭亭玉立地舒展开来,花蕊是黄色的,一条一条地站在花朵中间。叶子旁有几条枝,枝上有些还未开花的花苞,有一条枝上站着两只小巧玲珑的紫羽鹦鹉,有一只正在探头探脑的张望牡丹呢!哟~还有三只黄黑黄黑的小蜜蜂在飞向牡丹花呢,多可爱呀!
我们的国画美丽、含义高、可以使人静心,是多么有价值的东西呀!