“遥远的东方有一条龙, 它的名字就叫中国……”每当爸爸唱起这首《龙的传人》的时候,我都会在他的表情里看到他的自信,从他的歌声里听出身为中国人的自豪。
是啊,龙在腾飞,祖国的建设日新月异,成就令全世界瞩目。“歼20”飞上蓝天;“天宫二号”在太空遨游;“辽宁号”在太平洋劈波斩浪;中国高铁在中国大地风驰电掣……中国,已成为了全世界的焦点!
国家强了,人民也富裕了。以前想出一趟国,那简直是天方夜谭——想都不敢想。如今,想出国逛逛,那简直是“说走就走的旅行”了,连大爷大妈们也坐上了豪华游轮去周游世界了。
我的邻居是个铁杆的驴友,经常有外国驴友来邻居家。每每谈起在中国的旅行,外国驴友都会用不太流利的汉语说“太了不起了”。我的父亲在铁路上班,常听爸爸说,中国高铁起步并不算早,发展起来却很快:从引进技术到领先全球,短短十余年间,高铁不仅获得了国人的称赞,也赢得了全世界的目光。如今,中国高铁里程——世界第一;运行速度——世界第一, 她是中国在世界上的一张闪亮的“名片”。而且,这张“中国速度”名片正跨出国门,走向世界了呢。
“巨龙脚底下我成长,长成以后是龙的传人……”
是的,我们都是龙的传人。我想,只要我们“撸起袖子加油干”,龙行天下的那一天一定能实现。
我爱您!中国速度。