爱国作文400字
今天,我读了《生死攸关的烛光》这篇课文,它给我留下了很深刻的 印象,文章中雅克的勇敢,小女孩杰奎??的机智,母亲伯瑙德夫人的一心为国让我久久不等忘怀。
这篇课文主要讲二次世界大战期间,法国的一位家庭妇女伯瑙德夫人带领资金的一儿一女参加了当时的秘密情报工作,投身到为祖国解放而斗争是、的光荣行列,她的任务就是藏好情报。因为德军经常突然搜查,伯瑙德夫人不断的改变长情报的地方。一天,伯瑙德夫人不得把情报藏进了蜡烛里,不巧,三个德国军官闯进了她的家,并看着放情报的蜡烛,蜡烛燃到情报处就会自动熄灭,德国军官就会发现情报,他们一家三口就会死。在危急时刻,伯瑙德想移走蜡烛的办法没有成功,随着蜡烛越来越短,危险越来越大。勇敢的小男孩雅克找借口移走台灯的办法也失败了,面对即将来到的厄运,他没有逃避,而是从容的坐待这最后的时候。几乎没有生的希望,小女孩奎??用机智巧妙的蒙过了德国军官,在最后一刻——蜡烛熄灭前,拿走了蜡烛抱住了情报。
我的心开始悬着,几乎提到噪子眼,我为雅克担心,我为杰奎琳担心......我在想,在生死攸关时,是什么力量激励着他们?无所畏惧,为机智斗敌?最爱的热情是为祖国解放精神而斗争的热情。
我敬佩母子三人,他们的机智勇敢爱国精神深深的留在我的脑海里......