燃烧的爱国情作文
在我的认知里,亲情是近距离的!因为我从没有离开家人,独自去一个很远的地方,我一直被包围在爱的怀抱中!但是当我读到《春望》时,我知道,亲情——是无法磨灭的!不因为时间、距离而改变。但,拥有亲情的基础,是国家的完整,统一。
那个雨天,在家读者这伤感的爱国情。读着读着,眼前浮现起,那幅长安沦陷,国家破碎的景象。“国破山河在,城春草木深”春天来了,山河还是山河,寸土未改。可长安城内,杂草丛生,没有了昔日的欣欣向荣。战争,太可怕;战乱,太贪婪。他们带走了这里的和谐幸福,带走了热闹街市,带走了繁华似锦,带走了一切一切的美好。唯一留下的,不过是疾风吹过,随之而动的遍地尘叶,随之卷起的尘土慢天罢了。“山河在,明无余物矣;草木深,明无人矣。”试想,看见此情此景,你会不觉拥泪吧!是尘土吹进也罢,是伤心之深也好。
城池被攻破,面对繁花,也无心欣赏吧!“啾啾——”近处,传来了鸟鸣,本是美音,现在听来,反觉增加离愁,更加思念之感。盼望着能有家人的音讯,再多的黄金、珠宝此刻都不如家人来的珍贵。愁绪缭绕,头发掉落了好多,连固定发冠的长簪都无法插牢。
“一心装满国一手撑起家,家子最小国国是千万家,在世界的国在天地的家,有了强的国才有富的家”这首《国家》一直都朗朗上口。说得好,有了强的国才有富的家。曾看过一文,才迟钝的发现中国文化,尽然外国人比我知的多,作为中国人,对祖国的文化却一无所知,叫我们情何以堪呐!!
正所谓:国家兴亡,匹夫有责。想想先辈们,屈原,殉国跳江。他爱国,惊天地,泣鬼神。文天祥,为国家舍荣华,弃富贵。为国家,视死如归。他爱国,不求名,不求利。先辈的情,激励我们奋发。也许,我们无法做出轰轰烈烈的惊人之举,但我知道,保护国家的财产——文化。是现在我们能做到,也是唯一能做的。
还记得吗?日本人曾经口出狂言说,中国人是他们的目标。拯救祖国是我们最重要的事,相信时间不会淡化我们用在的民族魂,永存的爱国情。
让这些历史,为我们心灵充氧,再次点燃我们心中的火,燃起我们心底的那片爱国情。