爱国议论文作文800字
2010年初,在温哥华冬奥会上,周洋在获得女子1500米短道速滑冠军后,接受媒体采访时说:“拿了金牌以后,可以让我爸我妈生活得更好一点儿。”这个充满人性化的获奖感言,一时感动了电视机前无数观众。但时隔不久,在3月份的北京“两会”期间,国家体育总局副局长、国际奥委会副主席于再清在政协体育界别分组讨论时,对此发表评论称:“感谢你爹你妈没问题,首先还是要感谢国家。”
国与家,到底该先感谢谁?我的答案是:爱家就是爱国!
一个人最起码要有一颗感恩的心,而这颗感恩的心,最直接、最主要的,是体现在对待自己父母的态度上。父母含辛茹苦把儿女养育大,作为子女,我们有了成就时感谢父母这是必须的。而一个人的成功也离不开国家,是国家培育了你,给你提供了展示自己的舞台,使你有能力、有机会去成功,因此,当然也应该感谢国家。但是,究竟该先感谢谁呢?在我看来,一个人如果不会感谢自己的父母,那么他就不具有一颗感恩的心,一个没有感恩心的人,还谈什么去感谢国家呢?
有这样一篇文章:一个女孩因自己的父亲是个工匠而害怕在同学面前丢人,当父亲在学校工地上饿着肚子把不舍得吃的两个肉包子送给她时,她拔腿就跑。待父亲追上她时,她对父亲吼了一句:“你给我滚!”试问:这样一个不知感恩的人,让她去感谢自己的国家,去热爱自己的祖国,可能吗?
其实,感谢国家,热爱祖国,不能是只挂在口头上的。大呼爱国主义口号的人,不一定真正爱国。爱国是一种博大深沉的感情,是发自内心深处的,通过具体行动来体现来的。从古到今,多少爱国志士,他们并没有口口声声喊着“我要爱国,我很爱国”,但他们用实际行动表明了自己的爱国之心。从“壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的岳飞,到“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥;从“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐,到“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的谭嗣同;从“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅,到“宁肯站着死,也不跪着生”的吉鸿昌;从毁家纾难捐献飞机支援抗美援朝的常香玉,到放弃优厚待遇毅然回国研制原子弹的钱学森,他们并没有把爱国的口号挂在嘴边,但是谁能说他们不爱国呢?这些人身上,无一不彰显着伟大的爱国情怀,但他们从来没有表白过,只以实际行动默默证明!
一个懂得感恩的人,才会去感谢国家,感谢社会,感谢他人,进而有利于他人,有利于社会,有利于国家。这样的人,虽然嘴上不说,但他们的行动就是最好的证明!感恩的心是感谢国家的前提,爱国是发自内心深处的最真挚、最深沉的情感。
“家是最小国,国是千万家,我爱我的国,我爱我的家。”成龙的一曲《国家》回肠荡气,感天动地,震撼了多少人的心,因为:家庭是社会的最小细胞,家庭和国家密不可分!爱家就是爱国,知道感谢爹妈的人,自然也懂得感谢国家!