爱国议论文作文800字
爱国主义,一个多么辉煌的词。古今中外,有许多英雄人物,有许多人文主义者,有许多科学伟人,有多少文学巨人为之奋斗,为之奋斗!
大家都熟悉南宋的反金之星岳飞。他记得母亲训练的“精忠报国”,带领岳家军,驰骋战场,动摇敌人的勇气,一次次击退敌人的进攻。南宋末年,宋昭江山陷落,文天祥奋起卫国,因寡不敌众而被俘。他写了《谁自古不死,把丹的心留在心中》这首英雄诗篇,表达了他的爱国主义精神和不服气而死的决心。
在古罗马,有一位名叫马塞尔的英雄。当祖国被敌人侵略时,他带领人民勇敢地杀敌,不幸在战斗中被俘。敌人威胁说如果他不投降就把他烧死。面对凶恶的敌人,马塞尔并不害怕。他慷慨地说:“为了保护我的国家不受强盗的蹂躏,即使我死在火焰中,我也不会放弃。马塞尔的一生被火神吞噬,但他的爱国主义精神始终激励着罗马人民努力工作。
正如伟大的俄国评论家拉赫曼尼夫斯基所说:“爱国主义的力量是多么伟大啊!在它面前,人类对生活的热爱,对痛苦的恐惧,甚至人类本身都是算数的!”
让我们看看,从解放战争中的董存瑞、刘胡兰到中国的反美援外的黄继光、邱少云,从袁勋的两颗子弹邓冠贤、钱学森到新时代的道德楷模,他们之中哪一个不闪烁着爱国的光辉?只要谈谈我们敬爱的祖父邓小平。他曾经深情地说:我是中国人民的儿子。我深深地爱着我的祖国。
今天,作为我们跨世纪的一代人,面对祖国的未来是无限光明的,我们应该怀有爱国情怀,树立报效祖国的意识。当出国参加演出的同学们为了中国的主权毅然放弃时,我们不禁尊重他们的行为;当我们的学生听到中国驻南斯拉夫大使馆被炸的消息,走上街头表示抵抗时,我们再次看到了学生们高涨的爱国热情,再次感到爱国的血液从他们身上流淌出来。当我们看到从海外归来的游客,用他们的知识为祖国服务,我们更深刻地意识到爱国主义的巨大动力。它真的代表了一个国家的信仰,它真的是一个国家的象征。它不是天生的,而是一根兴奋过后的头发;它不是上帝,但它能决定一个国家的兴衰;它不是一把剑,但它永远是外部世界最好的武器。
相信每个人心中都有一座爱国的丰碑,其实这个国家就像我们的父母一样,真的不指望我们有多大的回报。当我们周围的学生需要帮助时,我们可以伸出我们的手;当贫穷的山区儿童在寒冷饥饿时,我们可以献出自己的爱心;当爷爷奶奶在社会上感到孤独时,我们可以主动联系身边的同学给予问候和帮助,让我们用一颗爱国的心,一颗感恩的心,为我们的祖国提供我们自己独特的爱吧。