五千多年的文化,孕育了中华民族期间动乱不断,清朝时期更是风雨飘渺国运忧矣,然而中国人却奋发图强,吾将上下而求索终于找到救国的良药——社会主义。1949年,中华人民共和国宣布成立,中华人民站起来了!
乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。改革开放以来中国以一个新的形象展现给世人,中国迅速发展,涌现出一批批优质的人才——铁人王进喜,人民好公仆焦裕禄;他们前赴后继,用自己的身躯为祖国铺垫出一条通向光明,通向崛起的康庄大道,用自己的生命为祖国创造出美丽的神话。
“两弹一星”上了天,“神舟飞船”遨游太空,“嫦娥一号”探月成功,科技的迅速发展是中国在全球先进领域有了一席之位,四大文明古国如今只有中华文明保留下来,由此可看出中华文化的博大精深,源远流长。
最近几年,各种恶劣灾害:非典,洪水、暴雨、汶川大地震等——频繁光顾中国,似乎是要考验一下中国人民的勇气与能力,在突如其来的灾害面前,中国人民团结一心,众志成城。他们用不屈的精神、坚强的意志,克服了重重困难,战胜了一个个天灾人祸,并成功地举办了奥运会。中华民族在灾难面前永远不会屈服!
作为祖国的下一代,“爱国主义”毫无疑问成为了我们高中生的做人做事标准,有人说该如何爱国?其实爱国可以从小事做起,做一个守法的好公民是爱国,做一个不逃税的好业主是爱国,在大事上坚定的站在国家这一边,一切以国家的利益为重,出卖国家利益的人最终是要钉在耻辱柱上的。
现如今,中国作为一个负责任的大国形象出现在世人面前,我们也应负起相应的责任,努力提高我们的综合素质水平,与时代共同进步,让中国成为世界上最耀眼的一颗星辰!