爱国作文
有一个黄头发、蓝眼睛的美国小学生转到南京市读书。当星期一升旗仪式时,他问班主任老师,为什么不升美国的国旗? 老师告诉他说,这是在中国,应当升中国的国旗!到了下一个星期一再举行升国旗仪式的时候,这个美国小学生手上却拿了一面美国的国旗,当同学们高唱《中华人民共和国国歌》的时候,他唱的也是美国的国歌。这位美国小学生强烈的爱国行为,深深地打动着在场的每一位老师和同学的心。同学们,一个身在异国他乡的美国小学生,他是那样执着地热爱着自己的国家。
古人云:一屋不扫何以扫天下。爱国就要从爱家爱学校开始。我们学校20xx多名学生大部分都能做到讲文明、树新风,爱校爱家,受到学校、家庭和社会的高度赞扬。但我们中也有些同学在家里对父母的辛勤劳动视而不见,没有学会以自己的自觉行动替家庭分忧,还要父母为自己的学习操心和烦恼……;在学校习惯了我行我素,课间在走廊、楼梯嬉闹喧哗,对地板上的纸屑、污迹熟视无睹,不能与其他同学一起践行“弯腰行动”,习惯为了皮毛小事争得面红耳赤,甚至大打出手……这些同学都是习惯了为自己考虑得太多,为集体和他人着想得太少,这是与爱国的精神格格不入的。因此,我们每一位同学要像爱护自己的眼睛去爱护学校的形象和荣誉:自觉爱护学校的一草一木,净化、美化我们的学习环境,尊敬每一位师长,如同兄弟姐妹般爱着每一位同学,互相关心、互相学习,共同快乐成长。
爱国是最崇高的品德,是民族的灵魂;爱国又是具体的,要从小事做起的。让我们从爱家、爱校、爱身边每一位教师、同学,爱周围的一草一木,珍惜现在的大好时光,努力学习、陶冶良好的思想情操,以自己的健康、全面发展为将来更好地建设祖国和家乡打下坚实的基础。