抬头看了一眼指示牌:地铁还有一分钟便到。
车站早已人满为患,每个人都在缝隙中穿梭,他们嚷着、挤着、抢着一片混乱。
轰隆隆
伴着大地微微的颤动,一切的噪音都被它压了下去,地铁,终于进了站。
车窗里外,人头攒动。车内的人,收拾东西,侧着身挤过人群,堵在了门口;车外的,亦堆在门口,一心想着早些进去占座。两拨人互不相让,力气大的,愣生生的用身体为自己开出了一条道。总有下不去,上不来的,便恶狠狠瞪对方几眼后,再嘟嘟囔囔嘀咕几句
我好不容易挤上了车,紧紧地贴着车门的边缘,感受着它闭合时从后背划过的冷风,不禁,将自己缩得更小。
车厢内不算嘈杂,只有地铁行驶的哗哗声和电视里几首过时老曲在回响。人们屏住呼吸,僵着身子,狭小的空间,不允许你轻易的走动。一到上车,便要定定地站在那儿,任凭接二连三的人从旁边钻过去,且不得抱怨。
过了一站,有人下车了,我向里挪了挪。
往前看,忽的瞧着一个奇怪的背影:明明高大,却总是弓着背,低着头;修长的胳膊撑着栏杆,就这样过了一站又一站,一动不动!可是毕竟与我无关,也就没再过多在意。
奇怪,今天周围的声响不同以往,没有孩子的哭闹,也没有粗俗的争吵;反之,孩童清脆的笑声却萦绕于耳畔。环顾四周,哪儿有什么孩子!
不过是那高大的人,被人群的来回,挤得摇摇晃晃,甚至动弹不得,但他都未曾向里走过一步,哪怕连一个埋怨的眼神都没有。只是两手弯曲,向外撑开,手掌固执的死死抓住栏杆,指尖泛白,青筋凸起。
无意中,那顽皮的孩子将脑袋从高大男人的胳膊下钻出,碰巧,被我看见了。
他笑着,喊着,甚至手舞足蹈,胖乎乎的小脸上,满是天真与可爱。他笑嘻嘻地抬头对父亲讲着什么好玩的悄悄话,说完后还用手捂住嘴,咯咯地笑。
他,没有车上人的那种压抑和烦躁!
我尝试寻找他与别人的不同,却只是发现,他仅仅比旁人多一个由父亲为他特别建造的小世界罢了!
孩子,总是幸福的最初的我们,羽翼未曾丰满时,也拥有父母那宽大双翼撑起的世界,不被外界的风雨影响,让我们在美好的时光里,笑着成长。
不过啊,现在我已准备好,要去寻找那个我一直向往的大天地
当然,我也永远感恩、留恋从前那个,温暖的小世界!