已是初冬,进入初三的压抑感莫名倍增,心像那北冥蛮荒中的冰蚕般,一丝一丝,一点一点,将心包裹起来。
下午第三节下课,百无聊赖地望向窗外,看到的永远只是:回廊上谈笑风生的同学,快步走来的老师,红砖白瓦,威严高耸、冷冰冰的教学楼,还有阻隔着的遥远的蓝天与白云。很快的,铃声再次响起,我轻轻地叹了口气,将目光从外面世界收了回来,继续学习,继续努力学习,继续无休止地学习,我的小世界似乎一层不变,波澜不惊。
天色渐渐暗下,亭台楼阁是否已点亮璀璨的灯火,即将归去的落日是否化作一团火焰,烧红了天空与云彩……我走神了,在暗淡的世界里臆想着光彩。正当我“意匠如神变化生,笔端有力任纵横”之时,突感背后被戳了两下,回过头,只见身后的男同学目不转睛地盯着窗外,眼中满是向往与沉醉,嘴里喃喃道:“妹子,你看,窗外的天”!带着些许疑惑,我转过身去,在窗外模糊的教学楼缝隙中,映出一道光亮,是淡淡的橘红色,刹那间,一份惊喜投入我的心间,我确信我看到了霞光。我下意识地微微推了下课桌,向左后方偏过头去,这下,我完全看见了!
赤焰般的落日半挂在天边,如一块彩色的调色板,给天空染上了美好、纯洁的淡粉色,那星星点点稀薄透亮的粉色棉花云,在天空中飘荡,美得就像做梦。有的云高远傲慢的呈现,在那粉色海洋中,就那么孤艳的一朵;有的稍稍有些低垂,成群结队的出席在高耸入云的高楼上。那粉红的霞,像一个顽皮的孩子,跳跃在林梢间,树林被沾上粉色;奔跑在校园里,校园也被铺上一层粉霞;洒在我窗前,我的发稍间,面颊上,我的眼瞳中也环绕了一层淡淡的粉。我眼前的世界是这样的美如画,她竟然投入了我的波心,带来了春意。
看着这一层层粉浪铺排的天空,粉色的云朵在这片粉红的海洋中遨游,显出天空最美的姿态,宛若人间仙境。忽想“乘风归去”看看那天上粉瑛般的“琼楼玉宇”,领略她那无限的风采。此时,我惊讶于我的心,竟然从沉闷的小世界里走了出来,变得轻松了。
从我的小世界路过,偶遇了不一样的风光美景,体会到了“美”为何物。初三生活虽然平淡,甚至枯燥,但不要消沉,也不要颓废,生活处处都有“美”,只要细细品味,终会发现属于自己的“美”,能够给自己带来力量的“美”。