星期六的早晨,我从睡梦中醒来,第一眼就看见了摆在床头的一个礼盒,那是妈妈送我的生日礼物——一台显微镜。
看到这台显微镜,我想起了上学期的一堂科学课,老师对充满好奇的我们说:“一滴水中有成千上万只草履虫,只有显微镜才能看清处在小世界里的它们。小世界非常奇妙,对于我们人类更是不可缺少。”但在这堂科学课上,老师并没有让我们碰讲台上那台显微镜。他说要到六年级的时候才能带着我们去探索那个奇妙的小世界。这不是一个很大的遗憾吗?
回过神来,我立马下床,请爸爸帮我安装这台显微镜。显微镜各个部件的安装比较顺利,但是调试显微镜的焦距却遇到了麻烦,爸爸眯着一只眼对着镜头,一只手不停地转动控制焦距的旋钮,几个小时过去了,显微镜下仍然是白茫茫一片,什么也看不见。爸爸累得满头大汗,无奈地说:“今天可能调不好了,明天再调吧。”
可是我无法等到明天。在爸爸到他的房间休息的时候,我把随机器而来的光盘在电脑上播放了一遍,然后按照说明书的指引耐心地调试显微镜的焦距,同时一点一点地移动镜头下涂有标本的玻璃片。刚开始,镜头底下也是白茫茫一片,但随着旋钮的转动,标本突然出现了。哇,我成功了!
当我兴奋地把这个消息告诉爸爸时,不小心被玻璃片划伤了手,鲜红的血流了出来。因为太激动了,没有感觉到丝毫的疼痛,而且我还用自己的血做了一个标本。
没想到的是,在显微镜的下面,青蛙的血竟比我的血漂亮。青蛙的血是粉红色的,上面有许多小黑点,而且粉色是一粒一粒的,分布均匀、整齐;我的血是大红色,一块一块地无规则排列着,缺少美感。
之后,我还用显微镜观察了妈妈的血和一些植物的标本,每一个标本展现的都是一个奇妙的世界。在我将要收起显微镜的时候,一只小飞虫飞来,我捉住了它,顺手做成一个标本。显微镜下的它浑身长满毛刺,头上还有一个麦克风一样的东西,非常可怕。
山川、大地、树木、房屋……构成了我们熟悉的大世界,小世界则由分子、原子、细胞、细菌、病毒等组成,平时用肉眼无法看见,但它对我们人类却有着极其重要的价值。科学家对小世界的开发和利用,让大世界更加精彩,人类的生命也因小世界的探索而强大——那些新药的发明、病毒和变异细胞的发现,让许多疾病无处藏身。
妈妈,谢谢你的生日礼物,谢谢你让我收获了这个小世界!