北国风光,千里冰封,万里雪飘。江南古镇,小桥流水,青石街道,想着千百年间,多少忠诚志士曾挥剑报国家,多少迁客骚人曾挥毫绘山河,多少天之骄子曾一怒为红颜。俱往矣,又有多少人能记得他们的豪情壮志?我们唯有从书中获取。读一本书,看的是世界,懂的是人生。
“生当作人杰,死亦为鬼雄。”我们千辛万苦来到这世上,自然是要潇洒走一回,也不枉此生了。在那苍茫的乌江之上,萧索的寒风吹乱了他的黑发,江水浸湿了他的衣摆,而他却只是负手而立,与他身旁的剑宛如一尊遗世孤立的雕像,想他这一生,金戈铁马,半城烟沙,什么样的仗没被他攻克过,而如今却败了,回忆昔日的种种,他不枉来这世上走一遭,突然,他拔剑挥起,只留下了那一腔热血,洒在了江边。那一刻,残阳如血!也就是因为如此,世人才会有了“至今思项羽,不肯过江东”的赞叹。
“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。”想来也只有这般壮观阵仗才配得上他,虽然他被贬官外任中,但他却并没有因为这些而迟疑,他依旧说“鬓微霜,又何妨。”心若在,梦就在,只要心中有着那份坚持,年龄大小有又何妨,若不是曹操有“老骥伏枥,志在千里”的精神,他又如何担得起“枭雄”之名。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”这是他在政治失意面对人生迷茫的态度,他抛弃了功名利禄,而他的壮志却被铭记一历史长河之中,前方路漫漫,但只要坚持,又有什么是做不到的呢?
“何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足。”在哪个“床头屋漏无干处”的时代,人人都自危难保,最大的奢望怕也就是能活着了,但他却如此无私,这是要何等的胸怀才能写出这千古名句。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”
“何处望神州,满眼风光北固楼。”登上这北固亭,望那悠悠水,千古的新网,世事的盛衰如同这滔滔江水,悠悠东逝。看得开了,眼前便繁花似锦。失落太多 ,眼前便萧索苍凉。只道一声“君子坦荡荡,小人长戚戚。”
书,得之,我幸。失之,我命。
我爱翱翔在这浩瀚的书海。《西游记》,我和孙悟空去偷那太上老君的仙丹;《水浒传》,我尾随众英雄领略上梁山时的豪情;《三国演义》,我与诸葛孔明去谋划江山;《红楼梦》,我居住在贾府体会那人情冷暖。
我要建立一座城,一座书香四溢的古城。这里,有我的小世界。