林清玄说:“我常想,在茫茫的大千世界中,每个人都应该拥有一个自己的小千世界,这个小千世界是可以思考、神游,可以欢娱、悲伤甚至忏悔的地方。如此,作为独立的人才有意义。
我认为,计算机和人类的区别便在于这样一个小千世界。计算机比人类精确、冷静,在人工智能的帮助下也将会拥有更加完美的个性。但倘若没有这样一个小千世界,它永远也无法达到人类思想的高度,毕竟人工智能和计算机也都是人类在自己小千世界中思考的产物。
但以此设想,倘若有一天,人类变得与计算机一样内在空虚,思想荒芜,直到摈弃了自己的小千世界,独立的人格,变成冷血、麻木,如机械般的冰冷。细思极恐,到那时,人类再回过头来斥责人工智能的危害,岂不是徒增笑耳。
不,倘若真到了那个时候,人类恐怕会因为失去了自己的小千世界而丧失了口诛笔伐人工智能的能力。渐渐地在像计算机一样毫无人性地思考后,不顾后果地盲目度日,直到死亡的来临。
“成功这件事其实成功率极低,毕竟连猴子都知道往香蕉较多的树上爬,但追求这种近乎渺茫的成功,正是人类区别于其它动物之所在。”同样也是人类区别于人工智能之所在。
志之所向,道阻且长,逆流而上,一苇以航。通往成功的道路永远是坎坷而漫长的,是途中看不到尽头的,但即使是走在这样一条路上,还能够“一根筋、一条心、孤注一掷”地拼搏,正是人类之所以能够在地球上繁荣度过近万年,经久不衰、并且愈发强盛的关键所在。
很多人即使知道努力的结果会不尽人意,依旧在尘埃落定前奋力一搏,这是多么的困难,需要多么强大的意志,但也唯其难,才显其可贵,才令人钦佩。这种弥足珍贵的,如同飞蛾扑火般的倔强精神,是人类思想的源泉,是人类行动的能量,也正是无数先辈们在自己的小千世界中思考、神游的结晶。
“再响亮的声音也无权代替他人说话,再伟大的学说也无权代替他人思考。”天籁因杂音而完美,思想因繁芜而完整,人因有自己的小千世界而独立,自主,散发着人性灿烂的光辉。
保有自己的小千世界,实现自己的人生价值。