傍晚,捧一杯清茶置于掌心,夹着一卷清书轻坐于躺椅上。这,便是独属我一人的小千世界。
落日的光颇有些懒散地打在我肩上,映亮有些泛黄的扉页,暖暖地溢出一丝温馨与悠闲。睫毛挡住那专注的视线,看不清到底是怎样一幅光景?我牵着一丝笑意打开了书,眼中滑过几分对新天地的渴求。岁月静好,只听到偶尔翻开书页的“哗哗”声。那暮归的鸟儿扑动着翅膀划过一道美丽的弧线,袅袅茶香充斥在暖暖的小千世界里,只让人觉得心安。如此一来,倒多了几分飘然脱俗。
一片枫叶打着圈圈从头顶飘落,落在书页上,我抬起头,薄薄的镜片反射出两道诧异的目光,原来是我图个清闲——将躺椅搬到了这棵红枫树下。黄昏的余晖细细碎碎地被书页切断,在青石砖上投下一道道参差不齐的剪影,去年我挂上去的风铃摇得叮当响,很是空灵。隐隐间,透着几分随性的美。
我习惯地一笑,取下眼镜,将书合上,躺倒在藤椅上,悠哉悠哉晃动身子,感到一阵从未有过的宁静。脱离了城市与学校的喧嚣纷扰,只是一个人憩于树下看书。是的,惬意!脑海中很自然闪过几个画面:一个甜甜地笑着泛着两个酒窝的女孩子眨巴着无邪且灵动的眼睛;一个稚嫩的男孩好笑地嘟起来嘴,吐吐小舌;一个散发着慈爱光辉的母亲;一个饱经风霜而坚毅幽默的父亲;一个佝偻着背却笑得一脸和蔼的奶奶——这是一个幸福得让所有人都羡慕的家庭。没有最精美的物质,却有最真挚的感情。一次次风雨过后,他们手搭手微笑着迎接彩虹,然后一起坐在梧桐树下,祈祷幸福,祈祷安宁,祈祷健康。
他们什么都不求,但求真善美。我有些出神地看着手中的书,意识却早已飘出很远很远——他们居住在那一个简朴的瓦屋下:一架秋千在风中轻轻摇曳,承载着男孩和女孩的欢声笑语;一个脚盆静静摆在卧室里,放置着夫妻间不离不舍的爱;一副老花眼镜交叉在报纸上,反射着奶奶那沧桑却不浑浊的眼睛……一阵细碎脚步声传来,我下意识地转过头去,一家五口携手路过我身旁,有说有笑,额头上闪烁着几滴晶莹的汗珠。我背对着他们,绽放出一抹清丽的笑靥。
在风铃的阵阵叮当响中,我的思绪渐渐回到现实。夜色不知不觉已然降临,映衬着几颗闪闪的小星星。我挑挑眉,将那枫叶夹在书里,端着茶,走回了卧室,将书本放在枕下,无声笑道:“真是三更梦书当枕了。”
不久,我进入了梦境——一个有书的,幸福的梦境。