辞职信之所以能走红网络,正在于它道出了人们的心声:渴望感受博大的世界,体验丰富的生活。归有光的话之所以被人们记住,在于他身处小室却内心平静、适然,这是他的修为的可贵。
小与大其实并不矛盾。“小”只是讲归有光住所小,内心平静,躁动的欲望少;而“大”强调的是眼界的开阔,思想的自由。
相反,小大之间有着密切的联系,或许只有小,只有内心的朴素,欲望的减少和对物质需求的最低化,才能让我们真正地感悟人生,专心地做学问,最终走向“大世界”。我认为,小中才有“大世界”。
“小”让我们远离躁动,归于平静。卡尔马克思的治学便是一例。他平日足不出户,整日在图书馆中沉潜,十年如一日。在一天的工作时间里,他总是走来走去地思考,以至于地板上被他的脚磨出一个印痕来。
他平时的生活空间不可谓不小,而这正带给他一种专注与治学的踏实。十年的“小”换来了大世界——资本论的诞生,对整个资本主义社会的洞彻。他足不出户,没有人的生活比他小了,但有趣的是,许多走遍天下的人,却没有像他一样对世界敏锐洞察,他们的世界和他相较总是显得“小”了些。正是这“小”带来的平静,为马克思窥视大世界架设了一座坚实的桥梁。
且不论伟人,普通人也应体味一下因“小”而“大”的妙处。当一个人生活朴素,内心洁净,欲望减小时,世界的一切就都不是绊脚石了,相反它们会成为人生中的风景,给我们丰富多姿的大世界。
一个学音乐的人,当他收敛自己靠音乐赚钱成名的欲望时,当他静心拨动每一个小小琴弦,细细聆听每一个音符时,他会听到真正的音乐。音乐的世界,不再是金钱和名望,而是美与享受,灵魂与自由,生命与自然的广大深邃。一个科研工作者,当他把自己靠发明创造来获取专利赚钱成名的欲望放下些,他的科学世界也将不再是贪欲,而是充满光辉的理性与神秘的探索,是造福人类的博大胸襟和高尚境界。
现实中的我们有许多人同写辞职信的人一样,渴望走向大世界。这种想法诚然可贵,但我想说:走出去未必能看到大世界。当一个人内心躁动,欲望膨胀时,他反而看不到世界的大美与缤纷,也感受不到人生的开阔与丰厚。我们仰望星空,更需脚踏实地;我们虽然平凡,也可创造不凡的人生;我们要走向大世界,必须从“小”做起。