人常言:“书中自有颜如玉。”
我犹觉太浅。
在我心中,书中所蕴含的并不仅仅是用知识的“金子”所垒起的一座“黄金屋”。它比高山更高耸,比海洋更辽阔。书中所蕴含的是一个世界。
在那里,我遥望春秋战国的千军万马纵横在无垠的疆土上,飞溅起历史的尘土;我听见遥远的特洛伊传来勇敢的呼吼,继而是里拉琴悠远而深情的弹唱。我看到无数的文人墨客对月独吟,迎风长啸,看到无数闪烁的灯火下正慢慢诞生的旷世杰作。那是一个世界,那是一个跨越时空与地域阻隔、在精神之中永存的世界。
我们一代又一代吸吮的是其中的甘露,继承着其中或高昂悠远或低回宛转的血脉。在这个大世界里,我们无数的人打造着属于我们自己的小世界——
曾记否?《论语》中一句句真知灼见给了我们学习上和生活上的莫大帮助。抚摸着书本上的白纸黑字,我们总能感受到古代先哲遗留给我们的谆谆教诲。尚礼崇德,中华民族的精神绵延了数千年的璀璨之光。
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”的豪言壮语在任何时候、任何地方都能激起人们心中的那份豪情。在李白、苏轼的豪放之中,在辛弃疾杜甫的爱国忧思里,在文天祥的大义凛然之中……在唐诗宋词的世界里,我们感受到的是灵魂的一次次洗礼,是知识的一次次升华;在诗赋的世界里,我们学会的是用一颗充满情感的心去品读那一份或绮丽,或质朴的美。
《钢铁是怎样炼成的》中的主人公告诉我们什么叫做顽强,《青鸟》告诉了我们什么叫做纯真的希望……无数个美好的大世界中,我们在心底记录下自己的小世界,或充满奇思妙想,或充满希望,或充满对生命的热情,或坚定了对生活那份执着的信仰……
是的。
我们的小世界正是因为这一个个伟大的“大世界”而不断地趋于完整,趋于丰富。
正是这一个个伟大的“大世界”开启了我们心灵的那扇窗,使得我们可以用自己的心灵去切实地感觉各式各样的美,去探索,去思考,去追寻自己心中那片美丽的圣地。
因为它们,我们生活从某个程度、抑或某个方面的贫瘠而变得富有。这是个伟大的世界,它们将在历史长河的洗刷中绽放出更耀眼的光芒。