我生活在一个大大的世界里,它有多大我不了解,只知道它很大。而网络又是一个不同的世界,它很小,小到只是用几条线来连接,或许它并不小,因为它连通的是这个大大的世界。有的人活在大世界里,而有的人却选择活在小世界里。不管怎样,无论是大世界还是小世界,那都是我们寄托真实的地方。
许多人认为只有触摸得到的才叫真实,可谁曾想过真实并非如此。在真实的大世界里,又有谁是赤裸裸的真诚,又有谁是火热热的心。也许在这真实的大世界里我们并不真实,我们都带有面具,把真正的自己隐藏了起来。因为那个面具是透明的,所以旁人感觉不到,信以为真。反而在这所谓的虚假小世界里,我们卸下了面具,展现了最真最实最诚的一面。我们真诚地诉说,别人真诚地帮助。也许不为别的,只是因为你看不见我,我触摸不到你,所以不必害怕,我们可以真诚的面对。当我们空虚的心灵无法向大世界倾吐时,小世界里光填满了我们空虚的心。这些触摸得到的真实却叫我们感到害怕,害怕太真实了。而那无法触及的虚拟却叫我们感到安心,虚拟得安心。面对至亲好友,我们无法吐露的心事,只要在那小世界里一个匿名我们就可以放心了。
无意中发现,我想表示我的友好而去跟别人握手,但我手伸出去时,大部分的人不是立即同我握手,而是陌生的问一句“你想干嘛?”或者是检查一下我的手确定没有“危险”才同我握手。我并不时常同别人开玩笑或恶作剧,可是当我只是单纯地想握个手,却招来了这样的怀疑。是不信任吗?还是因为太真实了呢?这是大世界里人们的反映。在小世界里的握手,我们并没有伸出自己真正的手,所谓的握手只是一个表情符号。所以当你发送一个“握手”的表情符号,不一会儿,别人就发送十几个这样的符号。可惜这只是符号。这是信任吗?还是因为这是虚拟的呢?
曾有网友问我,说“为什么人们都说网络很虚假呢?”我的回答是这样的“因为在网络里我们无法触及对方,所以说是虚假的。可是也因为无法触及,所以我们的心其实是真诚的。在现实社会里看似真诚的表面,其实我们的心却已经封闭。”最后我问了他一句“你相信我所说的话吗?”然后我收到了一个字“信”。
大世界与小世界里的虚与实,不是别人说的算,而是看我们是否卸下面具,献出火般的心。