“垃圾分类”这四个字相信大家都很熟悉。可是,在日常生活中,我们到底有没有做到呢?我们把垃圾乱扔,虽然只是一个小小的动作,但是这也为世界增添了一份污染,加重了地球妈妈的负担,还会让垃圾站的叔叔阿姨们更加辛苦!
以前,垃圾分类宣传还不大广泛的时候,我们都不太重视。有一次,我发现房间里有一包茶叶,想起爸爸喜欢喝茶,就给他泡了起来。爸爸喝了一口,说这茶叶有股怪味,于是,我把盒子里剩余的茶叶以及杯子里的茶叶连同茶水都倒进了房间的垃圾桶。过了几天,我发现垃圾桶里有股酸味。我捂着鼻子用钳子翻了翻,原来是前几天的那些茶叶在水里腐烂了,熏的我够呛!“我房间的垃圾桶不常倒,所以才会这样。不过,也是因为我没有把垃圾分类好,茶叶渣之类的应该扔到厨房的垃圾桶,作为厨余垃圾,及时清理掉!”我边想边把垃圾倒了。
后来,我向爸爸妈妈说了这事,为此,爸爸特地去工商城买了四个不同颜色的垃圾桶,并给我上了一堂垃圾分类的普及课。爸爸说,蓝色的垃圾桶主要装可回收垃圾,像塑料袋、玻璃瓶、易拉罐、布料、金属制品以及废纸、书籍等,不过易溶于水的纸巾不包括在内;绿色垃圾桶装厨余垃圾,像骨头内脏、烂菜叶、果皮果核、剩饭剩菜、残枝落叶等都属于厨余垃圾;红色垃圾桶装有害垃圾,如废弃的手机、过期药品、没用的电池、油漆、喷剂等;最后剩下的灰色垃圾桶装其他垃圾,比如砖瓦、陶瓷、渣土、瓷器碎片、卫生纸等。我心想,爸爸的这些知识真实用,有了这些知识,以后垃圾们就可以和同类一起回家了!
妈妈告诉我,由于人们对垃圾分类不重视,随意乱丢垃圾的行为已经对我们的地球妈妈造成了很大的伤害,连遥远神秘的海洋也饱受垃圾污染的困扰:一条鲸鱼剖开肚子,里面没有任何食物,只有塑料袋;一只只海龟被乱丢的渔网缠住,无法动弹而活活饿死;我们的化纤雪纺衣服洗涤后的微纤通过水循环最终流入大海,这些类似鱼卵状的颗粒被海洋动物当作食物吃下去,不仅污染了海洋,还严重毁坏了海生物的健康。
听着这些触目惊心的例子,我沉默了。“垃圾分类”是我们真正应该去坚持践行的一件事,而不应只成为口号式的一句话。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之!”如果我们再不重视垃圾分类,任由垃圾污染持续,这些受污染的生物终有一天会以食物链的方式将污染和伤害还给我们!
让我们大家立刻、马上行动起来吧!坚持垃圾分类,让世界更美!