凉风习习,转眼便来到了秋的时空,在一片金黄繁华的季节里,寻找属于我的小世界。
喧闹的世间,总会有一处恬静的角落,听着那潺潺的流水,看着这袅袅青烟,眺望远处的余晖,将这所有的幸福和甜蜜融入空气,我不由得想起外婆家院子后面那片银杏林。
外婆家院子后面那片银杏树林是我的小世界。春天,看满树银杏发芽;夏天,在一片葱茏下纳凉;秋天,在一片欢笑声中收获;冬天,在万千虬枝中踏雪……这里处处美景,处处美好印我心,寄我情。
又是一年丰收季,我挎着篮儿,跟外公一起去银杏树林里捡银杏果,缕缕阳光透过层层树叶照在我的身上,暖暖的,柔柔的,驱散了原本的凉意。我张开双臂,大口大口地呼吸着这新鲜的空气,顿时,感觉浑身舒适,好像要融入那股清风了,随风旅行。
惬意片刻,开始收果子了,外公在树下铺上一个很大的彩条布,然后敏捷地爬上树,抱着树干使劲一摇,千万颗银杏果哗啦啦地掉了下来,不偏不倚正好掉在了彩条布上,一阵风吹来,金色的银杏叶犹如一只只飞舞的金蝴蝶,那翅膀折出的金光,亮晶晶的,让人忍不住伸手去捉,就这样“金蝴蝶”和树下的小女孩相映成趣,那美好染红了天边,宛如一幅辉煌的画卷。
拾起一片金黄的叶子,抬头望着那水汪汪的蓝天,从叶片中透出的那一缕微光,犹如一泓清泉流入我的心田,好美!突然“咚”的一声一颗银杏果掉在我脑门上,我回过神来,看着彩条布上铺满的银杏果,赶紧捡起果来。
暮色将至,挎起装满银杏果的篮儿牵着外公的手,高高兴兴回家去,那股浓稠的甜蜜感在空气里酝酿,望着远处一个瘦弱的身影,外婆出来了带着两件厚绒的外衣,赶紧披在我的身上说道:“小东西,怎么这么晚才回来,急死外婆了。”说完,还用手轻轻刮了刮我的小鼻子,“还有你!”外婆突然腼腆地笑了,好像一个小姑娘,将厚绒的外衣搭在外公身上,细细地整理起来,边说还边骂道:“老家伙了,也不知道防着点冷,两个人没有一个让我省心的。”听完这话,我和外公相视一笑,心里甜着呢!
走进屋内,一股香气飘来,我赶紧冲进门望着一桌子的饭菜,望着外公外婆那双粗糙的手,我泪目了,跟爱我的家人们住在一起,总能收获幸福,这也为我平淡的生活增添了几分亮丽的色彩,这是属于我的小世界。
我的小世界,在静谧中夹存着一丝丝小美好,在平凡岁月中也有动人的诗篇。