筱筱,你问我为什么不把纪念册写给你时,我说了谎,说我忘带了。好几个夜晚,我坐在写字台前,咬着笔头,想把我们这四年来的辉煌写满,我怕你会过一段时间就忘记了。可我们这四年来,又似乎没有什么,只是肩并肩一路向北,然后不说"再见",就天各一方。
2003年,我们十三岁。
阳春三月,日历上说,今天立春。你被老师带进教室,"她叫筱筱,是今天转到我们学校的。"你热情地和大家问好,我有幸和你成为同桌。你一直和我说话,而我则羞涩地说,我不爱说话。你说没关系,我说你听。那年,我们五年级,即将小学毕业。
2004年,我们十四岁。
面临升入中学的考试,我一直冒汗。眼看考试时间要到了,我还有很多题没做。你顺手扔来一张纸条,不幸被老师发现。你一直不肯说答案是给谁的。结果影响了你的成绩,你却笑着说:"我们又可以在一个班了。"那年,我恨,是我的自私和懦弱害了你。
2005年,我们十五岁。
你的生日是农历七月初七,那天,你约我爬上屋顶,大声喊:"妈!我十五岁了!"从那一刻起,我知道,原来没妈的孩子也可以这么快乐。那年,我感到我们都很幸运。
2006年,我们十六岁。
面对雪花似的试卷,你的成绩开始出落到顶尖,而我则一退再退。我开始逐渐与你疏远,而你则在这个春天告诉我,因为后母的原因,你要转学了,并把纪念册给我填。那年,我后悔自己不懂得在失去前的珍惜。
2007年,我……十七岁。
离别的感伤像图书馆墙壁上潮湿的藤蔓,从立春开始悄然爬满整个校园。没关系,我们说过,十七岁不哭!
今天,我去给你寄纪念册,忽想起,有一年春天,你带着诗一样的心和纯真的脸庞来到我身边。从此以后,每逢立春,我便都会感觉如此甜蜜,那么美好!留下祝愿那些和我们一样即将分别又来不及说"再见"的人。
当纯真的友情被定格为一帧帧流动的画面,那么平淡中的真情便化作了永恒的美丽。