“我总觉得我失去了什么,不曾拥有什么,可真正的没了信念,没了你,我怎么坚强。”这句话是我在14岁表妹同学空间里发现的,我很诧异,是真的差异。14岁的人,正值花季的少女,却在灰蒙蒙的空间里贴满血淋淋颓废的照片,在一个个低头流泪的少女身边写着:“天,好灰,压抑到不知为何为生存。”
青春,一个人生命中最灿烂的时期,却为何要在所谓的“非主流”的影子下过日子,难道这就是所说的“fashion”?我不明白。
似乎谁说是在小四的“荼毒”下这批少年开始进行如此发芽生长。其实小四并无错,小四拥有的不是颓废,而是生命中的那抹灿烂霞光,是清新明媚的忧伤。从另一方面想,谁不曾拥有忧伤的情绪,然而令人不解的是,为何当今90后们扭曲小四的思想,它赋予以灰色思想,将天性的纯真与青春应有的活力隐藏,取而代之的是“45℃角仰望天空流下眼泪。”如此般的黑色幽默,那些应有欢腾与新奇去哪了呢?
谁不有伤感忧伤的情愫,但是它不属于这个时代的我们,祖国的花朵,你们又舍得何以将自己在开花的时期深深藏入叶后,花瓣凋谢,从此陷在自己的悲伤中。
“悲伤逆流成河”,我们不是主人公,我们不应拥有与他们相同的悲伤经历,我们有的是未来,光明照耀的未来,而不是“失去了方向,只有迷茫”。我们有的是快乐,而不是“快乐从何而来”,我们有的是青春,而不是“一瞬如此般苍老了。”
我们要有青春的风采,我们不怕困难,勇于前进与探索,就像小四说的:“要轰轰烈烈走过自己的青春,然后在它身体的香味里,睡着了。”究竟为何这句话没有被90后发现却只注意了“青春是一道明媚的忧伤的。”
曾经上网看到过一张令人触目惊心的图片,图中是一位约十五岁的少女,长得十分清秀,却涂上了浓浓的烟熏妆,朱红的嘴唇,苍白的脸庞,在自己的手臂上割下长长一道口子,鲜血流满了一地。她是麻木了吗?可为什么我会如此痛心,我想帮帮她,我甚至想送她一片光明的天空。
如果我有警示棒,我一定要敲醒那些沉睡的伤心太平洋的朋友们,请醒一醒,我们应该把握时间,一分一秒仔细地乐观地过,别再制造那些非主流的世界,我们都是最青春的人,应该拥有最高的快乐与活力,可不是日覆一日地看天空,泪流满面,写下“好失望,好疼……”。
我曾经也步入这样的世界,更多的是好奇,新颖的开头往往是心痛的结局,于是我便转身,不再踏入泥沼一步。
触摸鲜艳的花朵,有一种生机勃勃的感动,
亲吻娇嫩的绿草,有一种蓬勃向上的冲动,
仰望洁白的云朵,有一种青春无边的活力。
青春,青春正是这样,存活的最青春的人。