时间如指间流沙,越想留住,越是散得仓促。我那短暂的青春,踏风逐浪,奔向一个鲜艳明媚的旅程。
然而,岁月的脚步太过匆忙,那些无所顾忌的青春,还来不及享受青春应有的轰轰烈烈,便无可挽救地撞上了一堵时间凝成的墙,然后看着岁月渐行渐远,而青春,只能蜷缩在墙角,为曾经的年少无知和肆无忌惮,无声地哀悼。
总以为我会一直年轻,一直是个学生模样的年轻人,可是如今,看到那些十几岁孩子的年轻面庞,看到他们阳光般的笑容,我却忍不住想别过脸,不去看他们洋溢着青春光芒的脸,总感觉那样的年轻,离我是如此的遥远。
总以为我会带着一个大学生的年轻面庞在红尘中走很远很远的路,至少,不会让我在卸下书包的那一刻,就让我失去那颗曾经青春无限的心。可是现在,我却只能低着头匆匆行走在阡陌红尘中,去上班,去挣钱,去为了明天的衣食住行而奔波。 就在几个月前,当我还带着学生的身份,徘徊在校园与社会之间的时候,我还乐观地想,我还是个学生,可以不必计较在社会上的得失,可以依然保持童趣纯真,我也还是个社会中人,可以做自己想做的事,拥有属于自己的生活,所以,我可以每天嘻嘻哈哈疯疯闹闹,只享受那一份学生在社会上的自由自在,和社会中人在校园的无所顾忌。可是,就在我拿到毕业证,走出大学校园,对曾经的“校园”频频回顾的时候,我知道我现在已经失去了学生所特有的稚嫩与纯真,并将努力与想象中的社会中人保持一致,充满对金钱利益的计较,充满对名利得失的贪恋,充满对工作与生活的机械化的行动。
只是我没想到,进入社会,走上工作岗位,年轻,活力,这些充满激情的字眼,竟是被生活从我身体里强行分离了出去。青春,在我认为我依然拥有的时候,被那些豆蔻年华,花季雨季的容颜告知,这些曾经是我的专属物,而现在已经不再属于我了,它们被我的成长和我如今的生活所阻挡,已经变成了我的过去式,成了我永远都回不去的过往。
我不解,也不愿承认,可是那些年轻的笑容,不需多说,就已经向我证明了我在慢慢地远离青春时代,即使我在岁月的尾巴上,伸出手想抓住时间的身影,我也永远都触摸不到时间奔跑所留下那一抹虚影。 那些稚嫩的身影,在成长中拥有青春,而我,在成长中与青春背道而驰,渐行渐远。 在青春那个短暂的花期里,我曾迎着阳光绽放光芒,也顶着风雨摇摆不定。
如今,在这个开始与青春有了隔阂的年龄里,我是不是已经变成了夏末的一朵荼蘼花,在时间堆砌而成的墙角下彷徨无措,在渐次枯萎的夏花旁恐惧迷茫,在岁月如风匆匆而逝的过程里,感受着花期渐逝,荼蘼花事了的凄凉。