年华似水,日历一页又一页地翻过,有辛酸悲伤的眼泪,有灿烂明天的憧憬,有纯真美好的记忆……这些点点滴滴缀饰着我成长的足迹。突然发现时间变得好仓促,望着窗外的一切,再回过神来,我已经14岁了。
一次又一次流下只属于自己的眼泪后,我渐渐坚强起来了。以前总是被别人一欺负,一受委屈,我哇哇的哭声就传遍了整个教室。也许是长大了,也许是坚强了,又也许是我步入了青春的殿堂。那颗小小的心灵不再那么脆弱,而是有了承受的能力。我拿起久违了的纸巾,闭上眼,默默想着:“这莫非就是青春给我的见面礼吗?”每次乘车路过那个被白砖覆盖的建筑就忍不住多瞅上几眼。小小的脑袋里总是对以后在那里的生活抱着极大的幻想。青草香,山茶花开,秋叶凋零,四季在变化,校园的生活也越来越多姿,越来越安宁了。看着又一批学弟学妹走进校园,又回首到迈着坚定的步伐跨进校门的自己:那个小小的个头,那张小小的脸……
周围的一切无时不在提醒着我:“在这个大大的校园里生活的岁月即将度过,我转一个身,现在的都将定格在我记忆的深处。”不断地问自己:“怎么一忽悠,时间就不见了呢?我才刚把青春的梦栽种下去啊!”下课的铃声,操场上的嬉闹声,课间激烈的讨论声都是我这个14岁的女孩所拥有的。似是无忧无虑的年龄,却满载着成长的艰辛。从不觉得成长应该是艰苦的,自然而然的,人生的第一个10年过去了。接战第二个10年时,才发现不是那么简单的。
成长中的快乐不断积累,随之责任也重了。对父母的孝心,对自己班级的责任心,对周围同学们的关心……努力与坚持变得必不可少,默默在心里对自己说:“不能改变已有的结果,那就奔跑着把握现在,”……有了这些,我的成长路才亦渐平坦。有时没有办法去改变父母的要求,必须服从条条框框的束缚,但却总有我的主张与个性。想要我来亲手绘制未来的地图,想要做我想做的事情,想要成为真正的自己。不知14岁是否意味着青春的开始,不知14岁的我哪来的勇气面对这些,而心中的那个小小的梦想却已悄然萌发。镜中的自己,残留着一丝丝稚气,但更多的是自信与活力。每一件事都成了一个挑战,一个证明自己的机会。有时,想法奇怪得连自己也不置可否。可在这背后,我最简单的愿望是快乐地生活,使自己的人生因快乐而充满价值与意义。
生命中有太多的想象,有太多的事,我还不了解,我还无法测透。不过我相信,时间会给我所有的解释,因为日子一样在过 ,只有努力和坚持,才能成就拥有。这不也正是人生留给我细细咀嚼的青春吗?