小学学作文900字
秋天来了,洛阳城里,诗人张籍像往常一样正坐在家中的书房里看书。这时,一阵萧瑟的秋风吹过,张籍不禁打了个冷战,他站起来,慢慢走到窗前,轻轻掀开窗帘,望了望窗外,枯黄的树叶随着风纷纷落下来,院子里的那几株花早已经露出了光秃秃的枝丫,那小草正在风中瑟瑟发抖,一片荒凉萧条的景象。
张籍忽然想给家乡的亲人写封信,他铺开纸张,提起毛笔,心里涌起千思万绪,一时竟不知从何说起。张籍提起笔又放下,提起又放下,仿佛手中的笔千金般重,怎么也提不起。张籍既非常急切地想迅速地把家书写好,让人尽快送回家乡去,又惟恐太匆忙,会落掉什么重要的事情忘记写。所以尽管他的家书写的很长,但总觉得还有许多思念之情好像没有表达尽,还有许多的离别之意没有写清楚。好一会儿,张籍的信终于写好了。他小心翼翼地把信装进信封,吹灭了油灯,开始休息。躺在床上的时候,张籍还在回忆着,觉得自己好像还漏写了哪些地方。
第二天一大早,张籍就把信交给了送信的人。还千叮咛,万嘱咐,定要把信成功送到,捎信人连连答应,他还是有点不放心。但当捎信人就要上路的时候,张籍却又从送信人手中拿过信封,匆忙拆开,仔细地又看了好几遍……
秋天的太阳夕阳西下,张籍看到送信人的马逐渐远去,想到不久后家人就能看到自己的信,不禁欣慰的笑了。
秋风吹过了大地,洛阳城里也迎来了秋天
秋风吹过了大地,洛阳城里也迎来了秋天。独自从家里来到洛阳学习的书生张籍,感到了一阵秋风吹过了身上,心里感到无比凄凉,寂寞。他回想起了离开家时的景像:“眼泪花花的母亲拉着他的手,千叮咛万嘱咐自己一定要好好用功地读书、学习,有时间一定要回来看望亲人,平时多穿点衣服,千万不要着凉……爸爸也显得很激动,拍拍自己的肩膀,说他长大了,有时间多回家看看父母,母亲十分舍不得他走……
张籍想着想着,不禁有一股伤心、寂寞的情感突然在自己的心中飘荡、蔓延开了,他想起了亲切的母亲,严厉但体贴的父亲和从小一起玩大的伙伴们……于是,他便铺开信纸,提起笔,想给远在他乡的亲人写封信。可刚拿起笔,心中又蹦出了许许多多说不尽的言语,似乎有千言万语,一张纸根本不够写,一时竟不知道该写些什么。思考了片刻,他总算写完了信,才交给了送信人。
第二天早上,送信人拿着封好的信准备上马去目的地,张籍又拿过了信,因为他实在太想家了,想告诉妈妈爸爸许许多多并叮嘱他们要多注意身体……
他看了一遍又一遍,修改了一次又一次后,还是不太放心地把信交给了送信人,再三叮嘱:“一定要把信亲手交到我家人手中!”
望着送信人那远去的,越来越小的背影,张籍才长吁了一口气……