巧克力是人们十分喜爱的一种食品。当你把一块巧克力放进嘴里,丝一般的滑爽,满口溢香,那滋味真是美极了。
可是你知道巧克力的历史吗?想了解有关巧克力的知识吗?那么,就和我一起,打开《巧克力秘闻》这本书,走进这个陌生的、令人惊奇和充满坎坷的巧克力世界。
巧克力是一种从热带的卡考树的种子中提取的食物,卡考树就是现在人们所说的可可树。早期的巧克力是一种液体,传说,当可可豆放在大锅中煮的时候要用力搅动,而锅里煮的水冒泡发出“巧克”、“巧克”的声音,人们就给这种液体取名叫巧克力。
可可树的果实在传入欧洲之前已被南美洲和中美洲的印第安人食用了很长时间。公元600年,玛雅印第安人在中美洲首先建立了可可树种植园,并生产出第一种巧克力饮料。后来,玛雅人把可可豆作为计数的工具,还拿可可豆当钱用。阿兹泰克人信奉可可豆,把它用于宗教仪式和作为神的礼物。可可是阿兹泰克人日常生活的组成部分,它被作为流通的货币使用,但只有贵族和勇士才能食用。1502年哥伦布把可可豆带回欧洲,西班牙国王被这种新玩意所吸引,使劲用鼻子闻这些可可豆的香味。因为西班牙人太喜欢喝巧克力汤,所以他们把巧克力的配方秘密封存了一百多年。
1674年,在伦敦一家咖啡馆里第一次出现了固体巧克力,1765年在美国开始工业化生产巧克力饮料。巧克力一直被人们作为一种饮料,直到1847年巧克力才成为我们现在所熟知的固体形式。发明者约瑟夫·福来在巧克力饮料中加入可可脂,成功地生产出了可咀嚼的巧克力块。
牛奶巧克力于1876年问世,当时瑞士巧克力生产商丹尼尔·彼得发现向巧克力中加入浓缩牛奶可生产出更柔软和更淡的巧克力。自17世纪起,巧克力在欧洲已经成为人们最为喜爱的食品,在19世纪传入美国后迅速成为美国人喜欢的食品。
《巧克力秘闻》这本书用幽默、生动的语言详细介绍了巧克力发展历史中的各种奇闻轶事。在这本书里,你能够了解从阿兹泰克到飞船巧克力的发展历史,会遇到像萨缪·派派斯、维多利亚女王和罗尔德·达这样一些著名的巧克力爱好者,明白为什么巧克力也是投毒者喜欢用的食物,了解世界上著名的巧克力制造商,有关巧克力的许多奇闻,同时也学会如何识别真假巧克力。
这本让人看了之后口水横流的书泄露了巧克力的所有秘密。这种奇怪的美味食品曾一度征服过世界。款待一下你自己——用眼睛代替嘴巴,去“品尝”多达几百种的巧克力的味道吧。
读《巧克力秘闻》的感觉真的比吃巧克力还要好!