端午节的作文900字
我以前,只知道端午是纪念屈原的,从去年,才从网上的资料中知道,关于端午的说法不止一个,并且引出了不小的争论。有的说是纪念屈原,有的说是纪念吴子胥,有的说是纪念孝女曹娥,有的说端午本是长江流域古代百越民族的一种祭祠活动。其实,一个节日,给历史文化相联系,要的就是一种精神。如果从这个意义上看,说纪念屈原更好。
屈原和吴子胥,都是中国历史文化名人,通过《史记》等著作可以看到,他们都是很有个性的人物。如果从文化精神的角度看,屈原的正直、爱国,更有典型性。而吴子胥的个人、民族遭遇及复仇特点更浓些。当然,仕吴而为吴服务,为兴吴而直言且由此被害,这又给后人留下很多思索的材料。至于因家恨而借他国灭故国,这类事,虽然政治上代有事例,表现各异,但在道德上被人诟病,不宜成为文化祭祠的对象。
曹娥投江,是古代文化的名典。曹娥的传说,作为孝的典范,对人是教育意义的。只是,对这个典型,我们也要辩证地看。就现代人的眼光看,普遍意义的孝,永远都需要。但,父溺水,曹娥没有必要再投江,因为,投江是不能救父生还的。传说的生还,客观上不可能出现,什么问题也解决不了。曹娥也是一条生命,以活人投江而死,换不来父亲生还,这样的死,豪无价值。以主观臆造的救父传说来说教世人,这很没有说服力。但,这样的传说,偏偏在中国流传千百年,这也说明了中国封建文化在许多地方的虚伪。说起二十四孝,其实,好多都有这种虚伪的成份。比如,王洋卧鱼,想打鱼未必身卧,身卧未必能得到鱼。还有郭巨埋儿,那是很没人性的,儿,也是一条生命。但,这样的行为,罩上一个孝母的光环,就被人大加赞颂了。其实,母命儿命,都很重要。为人子者,要全力敬老爱老助老,为人父者,也要全力爱幼护幼育幼。老幼双方,损害哪一方,都不是人性的作为。还有那个割自己肉为老人吃的孝妇,听起来很受人尊敬,但,自己的肉,又能割几次呢?下次老人还想吃肉,如果没办法继续割,是不是算不孝呢?
至于说端午源于古代祭祠,这个是很有可能的。或者,在屈原之前真的长期有类似的祭祠活动。屈子投江而死以后,人们就用以前图腾祭祠的方式来祭祠屈子。我们宁可把百越人祭祠对端午的影响,仅局限于祭祠的程序上,至于端午的精神,我们说,还来自于屈原。
关于端午节的由来,有许多内容需要考证。有好多事情,现在很难说清。有些事,古文化专家学者才能考察的资格。但,我们关注的是现在端午节的内涵。中国人过端午,应当有个明确的说法。我们觉得,这端午,还是要确定为纪念屈原。用这位古代先贤,来教育后人,继承和发扬千百年来中国人所崇尚的爱国、忠贞、高洁和不息求索的精神,增强中华民族的凝聚力。
屈原,中国古代伟大的政治家、文学家。屈原的事迹,深深地镌刻在我们的脑海里。屈原的爱国、忠贞、不与恶势力妥协的高尚精神,哺育了一代代中国的仁人志士。至于他那些闪耀光芒的诗篇,更成了中华民族精神中重要的基因。在端午节到来的时候,我们向着奔流不息的汩罗江说:屈原的精神,万古流传!