中秋节的作文900字
中秋节是个假日,每年农历八月十五,那天有的家庭会忙上忙下的准备大鱼大肉,心意虔诚的拜拜;有的家庭会准备远游,亲近大自然。中秋节是我国民间的传统节日。每年的农历八月十五,它又称为团圆节。中秋节这一天,人们不管有多忙,也要回家看看自己的父母、亲人,全家人聚在一起,吃月饼,赏月,庆祝中秋节。
有一次中秋节的时候,我们全家到奶奶家烤肉,那里还有阿姨、表姐、表弟、和表哥…。。等等,平时我们很少聚在一起,是利用这天大家连络一下感情。我们先在房里玩了一下子,然后听到妈妈和阿姨要去买烤肉和烤肉所需要的东西,我们真是高兴极了。过了好久,我妈和阿姨也回来了,她们俩大包小包的,两只手提满了袋子,我们都高兴的跳了起来,因为我们都知道今晚的烤肉铁定是货物充足,大家都可以吃得欢欢喜喜的。
我们等着晚上的来临,在下午就催促着大人准备到外头,大人们一看手表说:“拜托!现在才二点多耶!太早了啦!”时间过得好慢哟!就好像是蜗牛爬行,老牛慢步一般,我们再次催促着,谁知道大人们再次看着表说:“你们肚子有那么饿吗?现在才三点多啊!”唉!是谁说“白驹过隙”、“光阴似箭,日月如梭。”呢?
后来,我们这几个小孩实在按捺不住了,就自行将烤肉架、免洗碗筷、菜和肉片一股脑儿拿到外头来,我和表姐一看到那些腌过的肉片后,肚子马上就“咕噜咕噜” 的叫着,虽然午餐我们也吃得不少。妈妈和阿姨也到庭院来了,帮我们组合烤肉架,表哥自告奋勇的提议由他生火,可是时间一分一秒的过去,我们并无看到火小小的火苗生起,我们就七嘴八舌的建议他如何生火,可是还是无法生起,看来生火是一项不简单的学问。后来,妈妈干脆拿起喷火枪直接来生火,看那火势焰焰,也照亮了我们快乐的心,大家不约而同的雀跃起来。
夜晚终于来临了,在东边挂着一个黄金盘子似的月儿也探出头来了,表弟指着月亮说:“哇!大家看哪!那又大又亮的月亮。”长辈说不可用手指头指着月亮,会被月亮割耳朵,虽然大家都知道那是无稽之谈,可是我们却宁愿这个传统的说法继续存在,因为有着美丽的习俗和传说,而且是代表着尊敬万事万物,敬天谢地,我觉得这种传言是很好的,应该继续保存着。
就在大家快快乐乐的聊着,月饼也快见底了,柚子的香味和烤肉的味道也四处飘散着,就在有吃有喝之际,大家开开心心的说起学校的种种,也欢欢喜喜聊起电视的卡通。就在这一天,大人不会叫我们念书,也不会一直叫我们赶快去写功课,没有压力,只有快乐。
月亮渐渐从东边移到西边,时间真得过得很快,就在不知不觉之间,橘子、月饼已是一干二净了,这时大家也累了,就各自回房睡觉了。
中秋节是个大家都很喜欢的假日,学校也不用上课,晚间可以赏月和吃月饼,也有烤肉的活动,所以是大家都很喜欢的日子。我爱中秋节,我爱中秋节的美丽传说;我爱中秋节,我爱中秋节的凉爽天气;我爱中秋节,我爱中秋节的气氛;我爱中秋节,我爱中秋节的家家户户都可以团圆。