今年暑假,我们全家游玩了上海、江苏一带的景点,它们各自以独特的魅力吸引着游客。其中给我强烈刺激的景区是常州"中华恐龙园"。
我从小就对恐龙很感兴趣,经常看一些有关它们的动画片和书籍。有一天,我无意中在电脑上查阅到常州"中华恐龙园"有"东方侏罗纪"的美称,得知里面展有50多种恐龙化石。我激动不已,缠着妈妈非带我去看个究竟不可。好日子终于来了!我们坐上风驰电掣般的高铁,来到了常州。
我们兴高采烈地跨入"中华恐龙园"的大门。走进展馆,一股浓郁的"恐龙"气息扑面而来。里面有许多展厅,分三个展区:古生物的起源、恐龙的演化、恐龙的灭绝。
在"古生物起源"展区,我们看见里面有许多海洋生物化石,如:三叶虫、鱼类、贝类……展区墙上张贴着"地球的简介"、"海洋生物的进化"及"各类化石的形成"。
我们粗略地了解了"古生物的起源"后,径直来到"恐龙的演化"展区。那里陈列着各种各样的恐龙化石,其中庞大的雷龙瞬间抓住了我的眼球。它:巨大的骨架(全长约三十米),粗壮的四肢,高昂的头颅,恍若一位趾高气昂的最高统治者,傲视周围的一切。它的尾巴像长长的"鞭子",似乎在不停地挥动着、抽打着,有力应对食肉恐龙的攻,也许食肉恐龙经不住雷龙的严刑拷打,垂头丧气地离开了…
…雷龙轻蔑地笑了笑,不停地摇摆着它那长长的尾巴!
"王奕超,快过来看这个恐龙!"爸爸的叫喊声将我从想象中拉回来,我再一次看了一眼雷龙后,继续往前走,顺着爸爸手指的方向,看到了威风凛凛的"霸王龙",虽然它没有雷龙高大,但身手不凡,反应敏捷。据估算,幼年龙时速72公里,成年龙时速18-39公里,是名副其实的运动健将。瞧!它像一个威震八方的大将军屹立在展厅里,神情庄重,凝视前方。它的嘴里长有六十颗锋利的牙齿,足以绞碎一切口中之物(骨头也不例外),堪称一流的"骨骼粉碎机"……剑龙、甲龙、禽龙等一一从我们面前镜头般闪过。
不知不觉中,我们进入了"恐龙灭绝"展区。科学家在墨西哥尤卡坦半岛的地下一千米深处,发现了一个直径达60千米的陨石坑,其他地区也有类似的发现,他们认为这是小行星来袭,是导致恐龙灭绝的原因之一。还有科学家认为地震、火山也是导致恐龙灭绝的原因之一。
我提心吊胆地跟着爸妈穿过阴森恐怖的恐龙灭绝仿真园,只见红红的火山岩浆喷涌而出,肆意横流,在若明若暗的森林深处,传来阵阵恐龙的尖叫声、哀号声,直划幽暗的长空……让人心惊肉跳,两腿打颤!
常州"中华恐龙园"令我又惊又恐,使我深深地意识到:动物是人类的朋友,我们既要保护好动物,更要保护好它们赖以生存的自然环境。