春节的作文900字
来到东北,它给我的第一印象就是辽阔,黑土地上覆盖着皑皑白雪,一望无垠,衬着万里无云的蓝天,真是太壮阔了。东北的雪又厚又松又软,脚一踩上去,雪马上就没过了小腿,一抬脚,轻轻一抖动,你会发现雪立马就脱落下去丝毫没在腿上留下痕迹。就这么,深一脚浅一脚边踩边玩来到了长春市郊老屯里,这里的房子大多是低矮平房,房子外面搭建了塑料棚,据当地爷爷介绍是为了房子更好地保暖,看着这地道东北屯儿,我忍不住哼起了:“我的老家,就住在这个屯儿……”,没错,今年,我将在这屯里过一个东北年。
掀开棚帘,就仿佛一下子从寒冷的北极穿越到了温暖的春天。迎接我们的奶奶居然只穿了一件单毛衣,在我诧异的表情中,奶奶已经带着我来到了屋里。进门就是厨房,有一口江南常见的大灶,灶膛里烧着旺旺的火,白色的热气不断地从锅盖里往外冲。穿过厨房就是屋里的火坑,姐姐见我进来,立刻招呼我上炕,一上炕屁股底下热乎乎的,整个人都暖和起来,很快,我就逐渐脱去了外套,穿着单衣和姐姐耍起来。小姐姐还跑到屋外给我拿进来一样好东西—冰棍,我都惊讶了,原来在这么冷的冬天还能吃冰棍的呀!一会儿我就明白了,原来坐着热炕吃着冰棍还真是一种享受啊!
下午,跟着奶奶感受了一下东北的集市,集市里的人可真多呀,川流不息,各个摊位都里三层外三层的围了个水泄不通,集市上有各种各样的货物,冻鱼、现杀牛羊肉、冻白菜、大粉条等等。我最稀奇的就是“新鲜”水果了,有冻梨、冻柿子,它们看上去完好如初,一捏你就会发现已经冻成硬邦邦的球了,可以直接啃,也可以解冻以后当果冻吸,好玩极了!最特别的就是冻带鱼了,和我们南方不一样的是一条条笔直的带鱼在室外零下三十度的气温下冻的就像一把把剑,我和小姐姐拿起来就挥舞着像决斗一样,好玩极了。集市上的人们都洋溢着幸福笑容,在春联写字的摊子前攒动,争先恐后的要早点买到最好祝福的春联,期盼来年一切顺利。
夜幕降临,因为春节,外加迎接我们这远道而来的客人,晚上的年夜饭特别丰盛,大家团坐在炕上一边看着中国人民的视听年夜饭--春晚,一边开始享受地道东北味:酸菜猪肉炖粉条、小鸡炖蘑菇、杀猪菜、黑猪红马蒸饺、血肠、乡米大拉皮……其中我最喜欢的就是小鸡炖蘑菇了,鸡肉鲜嫩,蘑菇清香,两者融合在一起,成就了一道绝世美味,一口咬下去,满嘴都是鸡肉的滑嫩和蘑菇的芳香,令人回味无穷。享受着美味,看着春晚,大家时不时地唠唠嗑,转眼,零点的钟声就响了,家人们互道新年祝福语后就各自回炕睡觉了。
也不知道是守岁的缘故还是那热炕头太温暖,晚上我还没来得及细细品味睡在东北土炕的感觉,就已经沉沉地入睡了。那一晚睡得特别香甜,特别温暖。
在欢声笑语中,在爷爷奶奶的热情款待下,年在不经意间就过去了。我们依依不舍地离开了这片白山黑水的土地,回顾这些天我的东北行程,最让我终身难忘的是东北那浓浓的年味!