春节的作文900字
春节,一直是我们中华民族最盛大也最隆重的节日,它像一位饱经风霜却始终乐观豁达的智者一样,历经中华上下五千年的兴盛荣辱而经久不衰,令全世界所惊叹。而身为国人,我们应该骄傲,也应该自豪,我们有属于自己国家独一无二的春节。
今年这个春节,与我而言有着不一样的意义呢。记得以往过春节,无非就是换一身新衣服,象征性地跟着父母走个街串个巷,再讨要一个红包,一个春节也就过完了。自然,这般无趣而又世俗的春节在我心中荡起不了一点儿波澜。直到前不久,我在一本书上看到这样一个问题:过年时,你内心最渴望的东西是什么?在你心中,春节象征怎样的一个意义?
这短短两句话,犹如锥子一般刺中了我的心脏。多可笑,我们从生下来就开始度着春节,年复一年,却几乎没有人去思索过,春节,于我们而言,究竟是怎样一种神奇的存在?是它拯救了我们那一颗浑浊孤寂的灵魂?还是它摆渡了我们平日里枯燥乏味的思想?又或是,我们的一点点努力使得它有了属于自己的光芒罢,我都无从得知。
这天,阳光明媚,人们的心情也随之变好。妈妈约我出去玩。当时我正在伏案写字,突然间被打断思绪,心中不免有些恼火,可一转头,看见妈妈难得的笑语盈盈,就不忍心佛了她的心意。我们母女俩伴着柔和的阳光,轻巧地踏着河岸的垂柳散着步。微风吹过,抚拭过人的面颊,有一种麻酥酥的感觉,特别好玩。突然,前面的人潮攒动了起来,好像发生了什么大事。
妈妈爱热闹,自然不肯放过这好机会。她拉着我上前去。原来,这里是在套圈。套圈,顾名思义,这是咱们这地方过年最常见也最普遍的一个活动,就是把各种各样的稀奇古怪的物品摆放在地上,给你几个塑料圈,让你去套,套中了东西就给你。
“妈妈,我想去试一试。”看着那些可爱的精致的小商品,我的心为之一动,这种感觉,就好像遗忘了许久的东西突然出现在你面前,等待你去抓住。我用一元钱换得了五个圈,拿在手上,我使劲抛出去。只见那蓝色的塑料圈在空中划过一道优美的弧线然后稳稳当当落在地上,发出“咣当”一声脆响。不过,这话并不影响我的好心情,我又换了一个目标,重新投掷出去两个圈。只不过,今天似乎并不是我的幸运日,这两个圈也都虚空了。转眼,我只剩下最后一个圈握在手里了。
“小姑娘,蹲低一点这样好投中!”一旁的一位老奶奶也是我的忠实观众,热心地提醒我道。“我知道了,谢谢奶奶。”我说着,半蹲下身,找准了感觉,把所有的希望都寄托在这最后一个塑料圈上,然后,我把它对着那黄色的波斯猫扔出去……“耶!中了!”妈妈一声惊呼,她眼角的鱼尾纹舒展开来,开心的样子像个十八岁的中彩的小姑娘。
我开心地接过波斯猫,拉着妈妈的手,准备回家。这一天,我已经足够开心,也体会到了春节的热闹和快乐所在。
我想,现在我可以跟随自己的心说出那个答案:只要心中有爱,有对生活的殷切期望,有家人一如既往的陪伴,那么,任何一刻对你来说都是有意义的,都是一个最酷的春节,不是吗?
最后,送大家一首酷酷哒的新春诗歌:新春到,放鞭炮,你上我下挺热闹。小肚子,别装饱,羊腿猪蹄要送到。过新春,很美妙,放平心态最重要!