常常,当我手握笔杆,却肠枯思竭,搜寻不到一点灵感时;当我感觉自己辞不达意,文辞窘迫时,妈妈却总是轻轻松松、脱口而出的一句话、一个提示,便可达到“一语惊醒梦中人”的效果,令我茅塞顿开、恍然大悟,下笔如有神。我常感到十分好奇:为何妈妈会有此等“神奇功力”,经过一番请教之后,才知原来妈妈年轻时一直有个当作家的梦想。
妈妈自幼便在文笔上展现优异的才华,从小学开始,就经常代表班上、代表学校参加许多大大小小的作文比赛,且每次总能争气的抱着大奖凯旋而归。升上初中之后,即使面临升学的压力,妈妈对写作的热爱却丝毫不曾打折扣,她依然写作不辍,除仍代表学校征战大大小小比赛之外,作品并经常刊登于各种专属于学生族群的报章期刊上。大学时期,妈妈排除众议,决定忠于兴趣,选择自己最喜爱的中文系就读,于大学期间,更屡次获得全大学写作比赛大奖,得奖项目囊括了散文、新诗、小说创作等,一直到今天,外公外婆家里仍摆着妈妈在大学时代的冠军金牌呢!妈妈说,也由于她对写作的这份热爱,她一直希望自己能成为一位作家,能在生命中留下一些好的作品,这就是她的梦想,而从小到大,一路上她也不断的努力着、追寻着这个梦想。
在就读师范大学研究生期间,妈妈认识了爸爸,而后结婚、生子,也顺利考取一所高中,担任语文教师之职,从此妈妈的时间便被家庭与学生“瓜分”了,每日在照顾家庭与教导学生之间奔波,虽然偶尔在一些报章杂志上仍能见到妈妈的文章,但当年想当作家的雄心壮志似乎不再那么强烈了。我心里疑惑着:是不是许多人年轻时有着梦想,长大后却因现实上的种种状况而低头屈服了呢?忍不住问妈妈:“难道您已放弃自己的梦想了吗?”妈妈先是若有所思,然后微笑着回答:“也不是说放弃,我的人生不知不觉地便走到这里来了。我转而一想,原本我想当个作家,只是希望自己能源源不绝的写出一些感动人心、温暖人心、抚慰人心的作品,但或许单靠我一个人的力量是微薄的,如果我能将这股写作的热情感染给更多人,能将这份写作的热力传承给我的孩子、学生们,让更多人能借由写作记录下生活中的感动与美好,借由写作构筑自己的理想与愿望,借由写作分享自己的理读与观点,那或许比我一个人孤军奋斗更有意义吧!”
现在我明白了:妈妈原有个成为作家的梦想,后来顺应着自己的际遇稍作调整,将梦想转变为教导她的学生、她的孩子写作。现在,每当我在写作上有了杰出的表现,或是妈妈指导的学生在写作竞赛中脱颖而出、夺得大奖,妈妈总是比她的学生、比她的孩子更加兴奋、更加欢喜,当然,更让她感到无比的欣慰。或许,梦想不是只能一成不变的,至少在妈妈身上让我看见:“转弯”后的梦想,妈妈依然乐此不疲的耕耘着、实践着。