关爱,犹如春风姐姐的问候;关爱,犹如黑暗中的一盏灯;关爱,犹如一缕阳光滋润我的心!
这周周末我与小伙伴一起去玩。在路途中,我目睹了一位大哥哥欺负一对兄妹,我的小伙伴奋不顾身地上前理论,这是我仿佛看见了三年前我亲身经历的一件事,打开了我记忆的窗!
三年前,学校门口旁有位摆地摊的老爷爷,地摊上摆着各式各样的卡通笔记本。一开始,我对地摊货置之不理,可后来,我看见班上百分之八十的同学都买了卡通笔记本我的心被笔记本勾得痒痒的,鼓起百倍的勇气向母亲索要,母亲一听要五元立刻冷面拒绝了!傍晚,我躲在被窝里,悄悄打着如意算盘。
机会终于来了,那晚母亲将攒的钱放入枕头下,正逢被路过的我发现了。这时,我一计上心,准备立即行动。
我趁母亲不在家,有躲开六个哥哥的眼线。神不知,鬼不觉地实行我的计划。我翻开枕头映入眼帘的是几千元,我小心翼翼的寻找那五元,嘿!终于被我找到了!我难以压住自己的兴奋,我将那五元攥在手里,又原封不动地放回原位。第二天,我有经过地摊,将那五元钱买了一个白雪公主型的卡通笔记本,我用手轻轻的摸着笔记本,就像雕塑家抚摸自己的作品一样。我既兴奋又有点担忧,兴奋的是:终于有了笔记本了!担忧的是:母亲发现少了五元会不会打骂我呢?我不禁为自己抓一把冷汗!
走在回家的路上,脚步变得像充满铅似的,我的心忐忑不安。回了家我向屋里张望了许久,确定母亲还没回来才进了屋,这时,我那忐忑不安的心才平静了一半。突然,们吱呀响了一声,门孔里回荡着钥匙在打转的声音,我的心已经跳到了嗓子眼了。门开了,迎面走来了我的母亲,我一惊,吓得从座位上站起了身。一时间,我竟不知所措,佯装向母亲问好,母亲微笑着注视我,放下包直径走向了卧室。我的心加速着跳,生怕被母亲发现少了五元,一直到母亲面带微笑的出来我才长吸了一口气。我知道,瞒得了一时,瞒不了一辈子!
在母亲快睡觉时,我又看见母亲在数钱。这一回,我的心跳和呼吸都停留在那一瞬间:十元,二十元,一百元母亲数着数着,怎么回事?怎么少了五元?母亲又重新数了一遍,仍少了五元。望着少了五元的钱,母亲第一个想到了我,因为母亲知道我对笔记本恋恋不忘,我拥有极大的作案动机,母亲把我叫了过去严加审问:你是不是拿了五元钱?我一个劲的摇头,打死我都不承认。
母亲和我的争吵引来了我的六个哥哥,六个哥哥立即恍悟了前因后果,五个哥哥不但不帮我解围还在一旁应和,我被哥哥们的冷漠倍感痛心。我把求助的目光投向大哥,因为大哥平日里最疼我了。大哥咽了咽口水,又看了看我,便对母亲说:妈,钱是我拿的,别打妹妹了!真的?母亲又惊讶的目光看着大哥:按家规,长子应在破瓦上跪半小时!五个哥哥搬来了破瓦,大哥咬咬牙硬跪了上去。
半小时后,大哥腿麻了,要人扶才站起来。我的眼湿润了泪水不争气的落下来了!一次简单的爱,让我的人生从此开始闪耀,知道了偷的后果,在人生的道路上,我有了诚实这个原则因素!