今天早上,妈妈趁我在上大字课的时候去买了2大箱的葡萄回来。中午接我回家的时候,说:又到了给爸爸做红酒的时候了!一听到“做红酒”我就特高兴。以前做红酒的时候,爸爸妈妈都会把会好玩的一步留给我做。可是今年不同了,今年爸爸不在家,很多别的部分我也要和妈妈一起做了,我要告诉妈妈,我长大了,我会越来越强壮,我能帮妈妈做的事情了!
第一步,清洗葡萄。先往一个大大的盆子里放水,再把葡萄一颗颗摘下来,放入水中,轻轻洗干净。妈妈说:“不能把葡萄皮上的白东西洗掉了,因为这是最天然的酵母,用来发酵最好了。”我小心翼翼地边洗边把坏了的葡萄挑出来。洗葡萄的时候还真凉快!我一边洗还一边吃了好几个!
第二步,滤水。刚洗完的葡萄表面有太多的水,如果不晾干,不仅会影响酒的品质还会让酒变味坏掉。于是我们又把才洗完澡的葡萄们抬到阳台上让他们美美地晒了半个小时的日光浴!
最好玩的一步来了——挤葡萄。每次做葡萄酒最让我开心的就是这一步了!先前洗好晾干的要用手挤破放入干净干燥的酒桶里。由于我的手小,葡萄有大又滑,我每次都只能2个2个的挤。妈妈说:葡萄要挤得越碎越好,这样有助于发酵和过滤。可是要挤成泥一样也很不容易,因为葡萄们一个个长得又圆又大,表面还特别滑,一不小心它们就像一个个不听话的小孩,从我手中溜到酒桶里,像是要跟我玩捉迷藏似的。害得我总要一次又一次的在酒桶的葡萄汁和葡萄皮中到处找它们,再挤破。真的是太调皮了!挤呀挤呀,我终于挤完一小筐了。慢慢的我的手越来越累,越来越没劲了。可是看着地上还摆着的4筐葡萄等着我挤呢,我心里有点想放弃了!这时,妈妈看出了我的辛苦。她说:“累了就休息吧!剩下的我来吧!”我看了看妈妈的手,心想:其实妈妈也累了!从早上到现在妈妈一刻也没停过:从一起来就给我做早饭,送我上课后去买葡萄。到刚才做午饭,和我一起做葡萄酒!我不是想要证明个妈妈看我长大了,能帮她分担一些了吗?怎么这么快就要投降了?难道我要做一个言而无信的人吗?“妈妈,不用,我不累!我要把它们全部‘消灭掉’!”妈妈高兴地说:“好样的!我帮你递葡萄,我们一起完成它!”于是妈妈和我一起配合:她先放2个葡萄在我手心里,我轻轻在酒桶里挤破,然后妈妈再放2个在我手上,我再挤。终于45斤葡萄就这样被我全部解决了!
最后妈妈到了几斤白糖在酒桶里,搅拌好,发酵一个星期后过滤掉里面的葡萄皮和杂质,然后再密封放在阴凉处蕴藏,直到爸爸下次回来直接喝就ok了!
这次做葡萄酒真不容易,累得我腰酸,脖子疼,整个手臂又累有痒!但看着这做好的一大桶酒,我也很满足。一想到爸爸很满意的喝着他女儿亲手为他做的葡萄酒的样子我的心也像喝了酒一样——醉了!这样的感觉真好!