那是国庆节前一天的中午,因为即将面临七天小长假,同学们都很开心,就连原本沉寂的教室里也处处洋溢着欢乐和激动。而这,就是矛盾之源……
我正忙着工作---------发本子,为七天中的作业做好铺垫。“下一本—李欣然!”我朝着目的地走去。此刻,“肥妞”李欣然正一笔一画地画着什么。在我快走近的时候,李欣然对她的同桌说:“Look, me的得意之作!”这时,我已站在她的背后,冷不丁地说了一句:“在画什么呢?”说完,便从她的头上将本子递给她。“你……吓死人了!”她捂着小心脏说。“画什么?给我看看。”我和她开玩笑说,并把脸凑过去看,“大xx楼!噗,你画那么多厕所干什么?!而且,这好像废墟,歪七八扭的,不是楼!”“让开,我要出去一下,你别看了,反正没有你画的好喂!”她焦急得对我说,试图把我这座“大山”移走。可我看“迷”了,纹丝不动。于是,她这“大力”猪手便不客气了。本想一掌把我推开,结果无巧不成书,我的手腕撞到了墙柱的尖角处,划开了一条大约长4cm,深0.8cm的大口子。伤口开始流血了,一、二……每滴一下,我的心就像刀绞一样,疼痛无比。我忍住疼,火冒三丈地吼道:“这要是化脓,出了大问题,你赔我医药费!!!”再看看身为肇事者的她,竟呆若木鸡地站在那儿一动不动。“你没事吧,走,我背你去医务室。”还是她热心的同桌汪显彰先关心我。“不用了,忍忍吧,是手划伤了。”“不行,要是出了大问题怎么办?我那没心没肺的同桌才不会管你呢!”临走时,我看见她的眼角掉下了一滴泪,便瞪了她一眼,离开了教室。去医务室包扎完毕,回到教室,第一节英语课开始。好朋友周煜凯告诉我,这节课,李欣然不停地看着我,眼神很忧郁。我怒气未消,一听“李欣然”三个字,就对周煜凯说:“别管她,让她自作自受去!”我朝一点钟方向瞥了一眼,发现李欣然正一脸无辜地看着我,我愤怒地做了一个绝交的手势。听着她用恳求的语气说:“别”。我忿忿地对同桌史昕怡说道:“你离李欣然远点,这种‘疯子’哪天发起‘疯’来可能会‘吃’了你!”一向听话的同桌点了点头。
放学了,我早已把“伤人事件”抛到了九霄云外。前方绿灯剩余27秒,快过!正当我准备冲过去时,李欣然气喘吁吁地追上了我,轻轻撸起我的袖管,问:“伤口怎样了,没事……”她的最后一个字还未吐出,我就怒气冲冲地对她说:“已经绝交了,不要再来烦我了。”“还可以和好呀!”“不要你管……”我说着说着,在绿灯最后五秒的时候冲到了马路对面。而她,却站在细雨中等下一个绿灯来临。
国庆七天假期中,她不定期地找我聊天,问伤势,但都以无人回应而告终。
8日进校,李欣然一见我的人影,就飞奔过来,嘘“寒”问“暖”。七天长假,原先的怒气已在欢乐中沉淀。好久未见的同学看起来个个可爱。“嗯,结疤了,痒吗?”“有点。”“说明马上要好了,对不起了。”“没关系。”煎熬了8天的矛盾终于随着清爽的秋风而去了…….
早知今日,何必当初?!如果我当时不急着去看她的画,就不会“两败俱伤”了!现在看到伤疤,再想想李欣然温暖的关心,真是万分惭愧呢!