走人生之路的初三作文900字
乌云弥漫着天空,风冷冷地刮着,树梢间几只乌鸦怪异地叫着。我才从刚才的思绪中回过神来,想起爷爷,又增添了几分伤感。两年前,爷爷来郑州,那时他的身体还那么硬朗、健康,自己一个人还能到几百米外的公园看戏,每天早上很早起来锻炼身体,有时自己一人还能做饭。不久,爷爷走了,说是不适应这里的生活,想念老家的几亩薄田和门前的一棵大杨树。可是,现在我明白了,当初爷爷回老家是因为孤单。在这儿,每天我和哥哥都去上学,爸妈都去上班,家里空荡荡的,爷爷只能与电视机为伴,有时,我会听见他的叹息声。
风刮得更猛烈了,乌云黑压压一片,我却没有心情感受这些,只是又想起了儿时与爷爷一起的时光。小时候,爸爸妈妈出差在外,只有爷爷在家陪伴我和哥哥。那时,哥哥总是欺负我,每一次在哥哥欺负我后,我总是跑向爷爷的屋子,投进爷爷的怀抱中哭泣,向他倾诉。爷爷总会抚摸着我的头,叫哥哥过来,拿起我的小手,打哥哥几下,每当这时,我总会破涕为笑。夏天的时候,爷爷会拿出他的草席铺在一棵树下,让我和哥哥躺在上面,然后自己拿着一柄扇子给我们扇,扇去了炎热,带来了凉爽,有时他还会变出几块西瓜给我们吃,炎热的夏天仿佛也变得美丽起来。
冬天,寒冷又漫长,可我并不寂寞。当大雪纷飞的时候,爷爷会和我一起堆雪人、打雪仗。有时候爷爷还会拿出他自制的冰棍给我们吃。寒冷的冬天也变得温暖起来。
可是,当我九岁的时候,我随父母来到郑州,先前的一切都变了。城市的繁华与热闹使我迷失了,甚至有一天我想起了爷爷,却连他的面目都忘记了,只留下了淡淡的影子。
轰隆隆,轰隆隆,几道闪电在乌云中穿梭,把我的思绪又拉了回来。仰望天空,无限感慨,几滴雨点打在脸上。望着空旷的大街,我不知何去何从,只觉得一切都是那么陌生,令人恐惧。“爷爷,您在看着我吗?”我对天喊道。在泪水和雨水中,我感觉到心是那么痛,爷爷走了,我却连最后一面都未见到。“爷爷你在哪?孙儿想你。”我在心中默念到。
不久,雨停了,风散了,几朵白云在天空中静静地飘着。我的心也平静下来,回忆着与爷爷在一起的短暂时光,竟好像一次走路,走完了就无法挽回,走一步,就消逝了一些时间。因此,我要更加珍惜自己的人生之路,认真地走好脚下的每一步,让爷爷安息!