夏日的夜晚总是格外明亮。黑色的幕布上几颗明星闪烁着耀眼的光芒。
一对特别的夫妻,双目失明。在小区拐角处开了一家推拿店。店很小,店中的灯昏暗,快与这夜色融为一体。若不仔细看,很容易将它忽略。
这天,我腿扭伤了。母亲便带我来那里做推拿,遇见了那对夫妻。
进门,一股清香迎面而来,小屋装修简单,却很干净。出来的先是一个女人。我打量着她,她长得很美,乌黑的长发到肩,脸上很干净,不施粉黛,清雅素洁,溢着微笑。只是——她是个盲人。
闻声,她笑着向我们走来。问到“怎么了?”“腿扭伤了”我说。“好,你躺中间的床上吧。”她熟门熟路地带我们走到床边。
“我按吧,你去歇着。”一句低沉的男音传来。从帘后走出来一个男人,是他的丈夫吧。眼睛很大,但也没有神采,骨子里透着精明与自信。
男人一边推拿,一边与母亲聊天,而我便安静的听。
“平日里,就你们两个在这里,没有帮忙的人吗?”母亲轻声问道。“刚开始有,但后来都走了,因为凡事还是要多靠自己,总不可能一辈子都需要别人帮助。”男人轻笑,礼貌的回答道。
“那肯定会有挺多不方便的吧”母亲有些心疼。“刚开始会,可是后来也就慢慢习惯了,毕竟眼睛失明是先天性的,没法改变,就只能去适应,去努力让自己的生活过的更好。”他淡淡的说道,脸上的笑渐渐消失,取而代之的是坚定。
听着他们两个之间的对话,我的心突然有些疼。将头埋进枕头里,闭上眼睛,感受黑暗。
失明是一种什么感觉呢?一出生就看不见这个五彩斑斓的世界,一出生就要被贴上残疾人的标签,注定不能过正常人的生活。
按摩的疼痛忽然来临,心中堵堵的,突然红了眼眶。
过了一段时间,男人就结束了推拿,叮嘱了注意事项,随后,我与母亲便离开了那里。
路上,我的腿未曾疼过,仿佛一个小时之前那钻心的疼痛只是幻觉。我看着我的腿,心里暖暖的,又想起那家小店,那对夫妻,那个坚定的目光。
抬头,天空满天星斗,像一粒粒珍珠,似一把把碎金,撒落在碧玉盘上。他们极力地释放光芒,照亮夜的天穹。
有些人生下来是一颗不完美的小星,只透发着微弱的光亮。就像这对夫妻,生活很艰辛,可他们却从来没有放弃过,他们一直在尽全力,闪烁着光芒。
我想生活的根本不在于你出身如何,而在于你是否努力。
回首,再看这个小店,忽然觉得那灯明亮了许多,在那夏日的夜里暖暖的……