看我的好友孙清媛------一张圆嫩白皙的小脸,上面镶着一双大而明亮的黑眼睛,架着一副粉红的圆眼镜,活泼可爱中又时不时透露出一丝的能干与严谨。在红润的皮肤的衬托下,一张能说会道的樱桃小嘴微微翘起,多惹人喜爱的小脸蛋!但是,更让我难以忘怀的是孙清媛那乐于助人、无私给予和勤俭节约的好品德。
勤俭节约------与其说勤俭节约是孙清媛的特点美德,还不如说这是她的代言词了呢!一次,信息课回来,我和孙清媛正愉快地交谈着上课时有趣的内容,慢慢走回座位上。呀!只看见地上放着几张被踩破了的纸,就连我新做好的书签也被踩了。上面全是灰色的脏脚印。我不禁有些气愤和心痛,那可是我在美术课上完成的心血之作啊!我叹着气,便打算将书签捡起来去扔掉。这时,站在我身旁的孙清媛却拦住了我,她拉拉我的手,弯下腰来捡起了书签,有些惋惜地说:“这么好的书签,扔了多可惜呀!我来帮你修补一下,应该还能用。”说着她小心翼翼地用纸巾擦去上面的灰尘,仔细地用胶带补好破裂的地方。修补好后,她那双水灵灵的黑眼睛又散发出了光芒,又露出灿烂而迷人的微笑。她抚摸着书签,红润的脸蛋又恢复了光泽。
我不禁有些无奈,认为孙清媛多此一举,不用那么在意这些小事情。我笑嘻嘻地对她说:“拜托,孙清媛,这只不过是一个小书签,下次我再做一个就行了,不用在意吧?勤俭也没什么重要的嘛!”她摇了摇头,神情再次变得严肃起来,她放下手中的书签,抬起头认认真真的地对我说:“徐艺轩,勤俭节约是一种美德,更是一种习惯。我们平时都应该做好生活中的每一件小事,养成好习惯。你懂了吗,我的好朋友?
我一下子愣住了,我从来没有想到孙清媛竟然会说这样的一番话。我点点头,说:我明白了,谢谢你,孙清媛!的确,我们现在生活条件好了,也不应该浪费,人人如果都有一颗勤俭节约、珍惜宝贵资源的心,那么这个世界将会有多么美好!”孙清媛笑了,秀丽乌黑的头发在空中轻轻飘荡,她点了点头,我和她,又如两颗散发着光芒的星星紧紧连在一起,似乎从未分开......
一直到现在,孙清媛给我修补书签的样子还一直印在我的脑海中,令我难以忘怀。但是更让我深深记得的是她那乐于肋人、勤俭节约的美好品德,这种美德在我的人生中散发着美妙无比的光芒,不仅使我不断学习向上,也照亮了更多的人。谢谢你,我的好友孙清媛,你将永远是我那颗璀璨发亮的星!