最闪亮的星作文900字
苍天有泪,风送哀音。
5月22日,袁隆平溘然长逝,享年91岁。
今天,中华大地亿万国人在回忆他、传诵他、悼念他,有悲伤、有泪水、更有不舍。
人的一生有许多刻度,标注每个人的过往。在袁隆平的人生刻度中,种子是最闪亮的它既刻画了他的一生,又改变了世界。
袁隆平曾说:你们年轻人不知道,肚子饿起来真难受。袁隆平研究杂交水稻的初心,就是让全国人民不会饿肚子。这些年来,他坚守初心、心无旁骛,朝着更高质、更高产的目标不断迈进,亩产量突破了1000公斤。今年年初,他还坚持在海南三亚南繁基地开展科研工作。
最美丽的月色,总是出自荒芜的山谷。初心,即决心、恒心。
一颗种子,凸显出袁隆平一生弘扬科学精神。
大学毕业后,袁隆平一直从事农业教育及杂交水稻研究。从追风少年之时敢于质疑权威,向国外理论说不,到曙光初现之际,不断分析总结,默默辛苦耕耘;再到功成名就之后,依然挽起裤脚下田他用科学精神扛起了杂交水稻事业一往无前,永攀科学高峰。
最厚重的精神,总是出自无际的旷野。科学精神,是孜孜不倦、念念不忘。
91年,书写人生的厚度;91岁,攀登科学的高度;91载,诠释生命的温度。
今天和未来,人民忘不了袁隆平。世界什么问题最大?吃饭问题最大。正因为有了杂交水稻,让大家吃饱了肚子,不再挨饿,可以堂堂正正,挺起胸膛站起来。
今天和未来,国家忘不了袁隆平。粮食安全事关国家安全和发展大局。手中有粮,心中不慌。有了杂交水稻,经过长期努力,我国粮食产量连续6年超1.3万亿斤,中国人把饭碗牢牢端在自己手上,中华民族伟大复兴有了可靠的保障。
今天和未来,世界忘不了袁隆平。发展杂交水稻,造福世界人民,是袁隆平毕生的追求和梦想。他曾带领团队去世界各个地区培育新型杂交水稻。如今,中国杂交水稻早已走向世界,帮助许多国家解决了吃饭问题。
袁隆平曾说,任何一个科研成果,都来自于深入细致的实干和苦干,光有书本知识是不够的,要在农田里面多试验,免得变成一个书呆子。
今天,哀思弥漫在那一片片他下过的田,那一根根他插下的秧苗,那一陇陇他走过的田埂,那一个个他到过的村庄哀思慢慢融化渗透到每一寸土地。
丰收之时,请第一时间把好消息告诉他,他一定会露出熟悉的笑容。