他用质朴爽朗的笑声驱散黑暗,用纯粹干净的笑容明媚夜空。他就是天上那颗最明亮的星,在我弥望不尽的人生,一路踏月撒星而来。溺沉夜空,漆黑也温柔……
我早已和孤寂凄清的秋融为一体。
枫叶染红了我的眉目、发肤,直至心脏。夜空不似梵高笔下,它漆黑的找不出一丝杂色。这样的纯色却是让心中更添了几分悲凉了。脚底不慎踩到的枯糜秋叶碎的倏忽。此时,我多希望手中握紧的试卷也能同它一般,只需轻轻一踩,便烟消云散,了无痕迹。
“嘎吱…嘎吱…”正被怅意紧拥于怀中,没来由的噪声像一只无形的大手,紧紧扼住我满腔的愁绪。蹙眉,目光如利剑般投去,却那头的被无尽温柔轻易瓦解。
是那炸米花的老头,夜色如此,像是准备收拾回家。眉目端正、瞳孔深处却像是蓄着一汩绵延不绝的秋泉,又似熨帖漆夜里明媚闪烁的星子,这神色与他头上随风的白丝,碾过我四周压抑的情绪,仿佛轻轻一触,便能汁液四溢。
“这么晚了才放学?”他眯腆着眼,朝我道来。
我耸了耸肩,摇了摇手中的卷子,无奈望向天空。他也笑,也随我望着这越发深沉的天,默不作声。
“一定很累吧。”他倏然开口,像是说给我,又像是说给自己。“不能放弃啊,日子还得朝前走啊。”我苦笑道;“好像这些苦累的日子都没了意义。”他没回答,只是用那块旧到看不出原色的抹布细细的擦着他那旧的看不出原色的老三轮,像是在给自家的小女儿擦脸,温柔、细致。
“每天准时准点让大家看见我这老头子,听到每一个买我爆米花的孩子都说我的它好吃,让我知道还有孩子在等着吃我的米花,这就让我拖着这老家伙走再远的路,磨再多的泡,也不觉得值了。”他的眉宇间有小孩子般掩饰不住的骄傲,让我紧皱的眉山逐渐动容。“人活着,也不图啥名利富贵,装糊涂,咪咪笑,把该做的喜欢做的都做好,便也就不亏哩!”
我一时愣住,耳边萦绕着他的声音……
我回神时,他早已收拾完,推着那嘎吱不停的老三轮走远,余下的米花都留给了路边的流浪狗,狗欢喜的叫个不停,他也嘿嘿的笑个不停。我的嘴角也不自主的上扬了起来,像书中温柔往事感动的读者,又像似被天上星子照耀成长的小花。
我转身回家,隐约间,好似瞥见深沉的夜空清朗了些许,还闪着颗小小的星。那星唱着歌、跳着舞,在每一个孩子的记忆闪着温柔的柔光。
长大,也就成了件了不起的事。