最闪亮的星作文900字
在这个世界上,有许许多多的让人感动的人,有许许多多让人感动的事。他们犹如天上的星星,一闪一闪的,照亮了人们的心,照亮了人们的行为与道德。
有一件事就像星星一样,照在我的心头,让我永远不能忘记。他是来自穷山沟里的孩子,家境贫寒,爸妈外出打工从未回过家,奶奶因病无钱诊治去世,家里只剩下年迈七十的爷爷和他二人。爷孙俩仅靠每个月的低保和卖柴火勉强维持家中经济开支,他每年的学费只能靠老师、同学的捐助;他从未觉得贫穷是没尊严的,在学习上很努力、刻苦,只为有一天走出大山,让爷爷过上好的生活。
他的家在偏远的山区,每天去学校总是要走很远的山路。无论是刮风下雨还是酷暑严寒,他都是一如既往,从不会因为路程遥远而耽误上学。在学校的他,是老师眼中的好学生,因为他很上进,努力,每次考试他都是第一名,是同学们眼中学习的好榜样;在家的他,是爷爷眼中的好孩子,每天放学回家时总要在路途中捡一些树枝回去烧火做饭,每到周末他就帮爷爷一起上山去砍柴,然后又背到集市上去卖,做什么事情他都不需要爷爷操心。这样既懂事听话又刻苦努力的孩子命运为何如此不幸。八月份,他考上了县里最好的中学,学费要两千多块,这个数字对他们这种家庭来说就是一笔巨款,爷爷东凑西拼才勉强拿出这么多钱出来,但生活开支还是难题,孩子有一些沮丧。
古人云天道酬勤,上天注定对每个人都是公平的。直到有一天,幸运之神降临在他的身上,一位好心阿姨听到他的故事后,愿意资助他上学。这位阿姨每个月定期会拿出几百元递到他手上作为生活费,平时也会买一些衣服、学习用品、生活用品去看他和爷爷,爷孙俩很感激这位阿姨,因为有了她的资助,使他们的生活稍微有了点改善这位阿姨一直资助他上了高三,然而,在这样的关键时刻,阿姨因癌症晚期去世,可是阿姨没告诉他去世的消息,自己选择了默默地离开这个世界。当他高考完后不久,拿到重点大学的通知书时才收到阿姨写的信,信中写到:孩子,当你看到这封信时阿姨已经离开这个世界了,原谅阿姨没有告诉你阿姨得了癌症。阿姨没有亲人,在阿姨被查出得癌的那一刻,阿姨就放弃了治疗,我选择把治疗费用捐了一部分出去,有一部分就资助了你;阿姨相信你能考上大学,所以在自己到了癌症晚期时不想影响你高考就没告诉你,阿姨心里已经把你和爷爷当成我的亲人,阿姨离开了这个世界,阿姨希望你能完成学业,还要好好照顾爷爷。
他看了信内容后潸然泪下,心里十分感谢这位阿姨,如果没有这位阿姨的资助,他不会这么顺利的读完高中,考上大学。他很想报答这位阿姨,可是阿姨走了,她化成了一颗闪亮的明星闪烁在天空,时刻伴随着他的成长。他暗下决心要完成阿姨的遗愿,做一个为社会造福的人,但阿姨的离开带给他的却是一生无法报答的遗憾。我们身边这样的人,这样的事很多。作为中学生的我们,生活在如此美好的学习环境,吃喝不愁。但在一些偏远落后地区,没书读,吃不饱的孩子还很多。此时此刻,你的心灵就没一丝感触?伸出援助之手,从小事做起,从自身做起,每天少吃一点零食,把钱捐有需要的人,对他们来说就如雪中送炭、旱苗得甘露。
或许他们出身卑微,但请不要瞧不起这样贫穷的人,俗话说人穷志不短,他们虽贫穷,可他们身上有着不可磨灭的志气。我们要像他们学习,学习他这种奋发向上、知恩图报的精神;学习阿姨舍己为人、乐善好施的高贵品质。