据说,天上有颗星星,名为北极星。由于北极星最靠近正北的方位,千百年来地球上的人们靠它的星光来导航。
而我的心中也有一颗北极星,它为我指明了方向,照亮了前进的道路。
它就是你,我亲爱的哥哥。
还记得小时候,你带我去滑冰,结果一不小心摔倒了。我的右手臂和右膝盖都被擦破了,看着慢慢流出来的血,我号啕大哭。而你的四肢都受伤了,可一声不吭,还关切地注视着我。后来,你把我带到阳台,让我看天上的星星,给我讲牛郎织女的故事。星星在夜空中发出耀眼的光芒,像个顽皮的孩子对我笑。我马上不哭了,伤口也丝毫不觉得疼。
你对我说,小宇,等你长大了,我就摘颗星星送给你。
我高兴地说好啊。只是那时我还没有真正地理解“长大”的意义,仅仅是认为,长到一定的年纪就够了。
那年你10岁,我6岁。
后来我去了武汉,一年只能回来两三次。我不像小时候那样喜欢一天到晚黏着你,而你也不再给我讲故事,逗我笑。只是我发现,你看我的眼神,还是像小时候那样温柔,充满关切。
有一次,我在厕所发现了一只蜘蛛,吓得要死。我于是不停地吵着让正在忙的爷爷去清理一下,还摆出一副很委屈的样子。我看到旁边的你皱了一下眉头,然后对我说,小宇,你去了大城市就变得不一样了。
我哑然,把头向一边,用余光看着你进了厕所。我走到阳台,看到窗外的天空一片漆黑。星星们躲在云层后面,像个害羞的姑娘,只肯施舍一点点微弱的光芒。
从此,你的话被我深深地刻在了心上。我学会主动帮爷爷奶奶洗碗,帮爸爸妈妈做家务;我缺什么东西尽量自己去买,有什么生活上的小问题尽量自己解决……我努力地摆脱“娇气”这个词语,不想让你再次因为我皱眉头。
一些习惯在日复一日的坚定中养成,渐渐地我也忘了当初的目的。直到有一天,你带我去你的房间,我第一眼就看到了一颗星星,摆在你的书桌上。你把灯关了,那颗星星在黑暗中发出金黄色的光芒。我走近,光芒照亮了我的笑容。你把它捧起来,放到我的手上,说,小宇,你长大了,也懂事了,我于是履行我的承诺,把这颗星星送给你。
那年,你17岁,已经是接近高考的年纪。
我知道,你的心里也有颗星,它叫梦想。
我把你和那颗星星装进心里,让你们伴随着我走向我的未来。我相信我们都可以创造出一个美好的未来,年少时的梦与爱,将照亮我们的五彩缤纷的青春。就像天空中的星星,骄傲地,发出绚丽夺目的光彩。
哥哥,你知道吗,我的心中有颗璀璨的星。