“每当我迷失在黑夜里,夜空中最亮的星,请照亮我前行……”每当我听到这首熟悉的歌曲时,我就会想到敬爱的程老师,她是我心中最亮的星指引我前进。
程老师教会我珍惜时间。我已经是六年级学生了,学习任务变得繁重起来,老师要求我们每天在早晨7:30以前到学校早自习。有一天天气突变,气温一下子降了十几度,“今天真冷呀!”我说道,“妈妈,今天我穿什么衣服呀?”妈妈温柔地说:“你可以穿秋衣了,衣服在衣柜中,你自己找一找吧!”我就急忙找起来,上柜找找,下柜看看,就是没有找到合适的一条。
正在这时,妈妈在客厅喊:“伦伦,吃早饭了!”由于我没有找到秋衣,也没有心情吃早饭。一秒、两秒、……时间如流水一般流逝了,直到七点钟了,我才穿好衣服,迅速吃饭。可是无论怎么赶时间,已经来不及了,7:15了……当我赶到学校,发现同学们和老师早已经开始早自习了。
程老师看到站在门口焦急的我,语重心长地说:“一年之计在于春,一天之计在于晨。今天,你迟到一分半钟,阅读的时间就少了一分钟,希望你下次别来迟到了,好吗?”我忍住泪水,认真地点了点头。是的,“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”程老师对我严格要求,勉励我做一个珍惜时间,勤奋学习的人。我也明白了不要在细枝末节上浪费时间,否则,到年老一事无成,后悔已晚。
程老师教我学会严于律己。初秋,阳光明媚,风和日丽,我愉快地去上课。一路上,我像一只快乐的喜鹊叽叽喳喳说个不停。到了上课的时候,我也没有刹住闸,仍旧和同学你一言,我一语地聊了起来。上课老师看到后,示意了我一下,可是我并没有放在心上。我仍然和刚才那位同学在窃窃私语。哪知这一切被在站在窗户外的程老师看见了,课后,她请我来到办公室,沉着脸,严肃地说:“到我身边来!”我战战兢兢来到她身边,接着说道:“今天上课有没有做错什么呀?”我红着脸,低下了头。程老师意味深长地说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。你身为中队长,一定要严格地约束自己,只有这样才能得到他人的肯定和信服。”
“每当我迷失在黑夜里,夜空中最亮的星,请指引我靠近你……”优美的旋律又在我的耳畔响起,啊!程老师就是夜空中最亮的星,她给我指引方向,引导我不断向好的方向前行。我一定要养成严格要求自己的好习惯,争做德智体美全面发展的新时代的筑梦人。