忆往昔,在那峥嵘岁月,为了民族复兴,多少仁人志士不屈不挠,前仆后继,为我们披荆斩棘赢得了现如今的幸福。他们谱写了章章可歌可泣的诗篇!
每当我攀上山巅时,脑海里总会浮现出儿狼牙山五壮士的身影。你们为了掩护群众和连队的转移,毅然把鬼子引上了狼牙山,你们顶着炮火,在枪林弹雨中,义无反顾地和敌人抗争。子弹打光了,就用石头砸,砸的鬼子哇哇大叫,血肉横飞!鬼子有的抱头鼠窜,有的则慌不择路的到处乱跑,狼狈至极,崎岖的山路上铺满了敌人的尸体!你们热血沸腾,眺望着远去的群众和转移的部队,脸上露出胜利的喜悦,接着纵身跳下悬崖,壮烈牺牲!你们仅仅五人却消灭了一百五十个敌人,真是令人敬佩!你们永远是我们民族的骄傲!正是你们这些无数不畏牺牲的民族英雄,才熄灭了日寇在华夏大地燃起的硝烟!
长征是战争史上的伟大壮举!为了躲避国民党军队的包围追击,红军战士们四渡赤水,巧渡金沙江,飞夺泸定桥,翻越六盘山。为了救国救民,你们不怕任何艰难险阻,在这二万五千里的长征路上,前有强敌后和追兵,不知死伤了多少战士。可这些艰难困苦并没有阻止红军的长征路,是什么力量使他们创造了这一惊心动魄的奇迹?是那头顶上鲜红鲜红的红五星!是那解放全中国的坚定信念!是那永不言败、拼搏到底的精神让长征红军走向了胜利!
二十世纪五十年代,无数中国人民的优秀儿女,为了保家卫国,雄赳赳、气昂昂地跨过了鸭绿江,开赴了“抗美援朝”的前线!黄继光,在身负重任的情况下,顽强地向敌人的火力点爬去,用自己的胸膛堵住了敌人正在喷射火舌的枪眼,壮烈捐躯!邱少云,在等待大部队进攻的时候,不料埋伏点被敌人的燃烧弹击中起火,为了不暴露部队埋伏点,忍受烈火烧身,直到牺牲!正是你们这些英雄先烈,用鲜血和生命保卫了年轻的共和国,支援了朝鲜人民抗击侵略者的正义斗争。你们就是这个时代“最可爱的人”!
今天,我们生活在前辈抛头颅,洒热血换来的美好生活中,我们会时刻铭记你们的牺牲和奉献!你们是我们民族的脊梁,是我们不断开拓前进的勇气和力量所在,你们永远是夜空中最亮的星,照耀着我们奋勇前进!