星星不同于月亮和太阳,不是因为没有它们闪耀,也不是因为不如他们独特,星星数量众多,而且没有什么特点,甚至无法照亮身边一丝丝夜空。所以我不太喜欢星星,但当成片的星星布成星网的时,远比太阳,月亮美丽,耀眼!
他不是什么大人物,也没什么学历。只有那一双灵巧的手和善良淳朴的心。他是我们楼的保洁员,具体叫做啥名字不知道,只是知道姓王。他来之前,我们楼前楼后的垃圾桶附近苍蝇成堆乱飞一气,野猫、野狗成群结队在垃圾中寻找“战利品”,大家走路都要远离,绕着走。
可王爷爷来了之后,情况就迥然不同了。每天早上上学时,总能看见王爷爷带着破手套在忙碌着归置一切,当居民们扔垃圾时,提醒他们分类投放,遇到随意扔垃圾的情况时,总是帮忙整理。他留给我的印象就是,总是身穿一身旧制服,头戴老式军帽,皮肤黝黑,脖子上挂着一条毛巾!
记得冬天的一个早上,需要早到校的我,四周静悄悄的,我准备进入电梯,正看见王爷爷一手提着一桶水,另一手举着拖把。我有些诧异,天亮还早着呢,怎么现在就开始干活了?面对我的不解,爷爷语调轻松地回答,手里可一点没停下,“不早不行啊,你看,上班时间人多,回头地面湿滑,况且有的楼层还很黑,万一摔跤可不是好玩的。”明明是隆冬季节,可他头上居然挂满了汗珠。我们楼有25层,每一层都要打扫一遍,可真是一个大工程。望着王爷爷瘦弱微驼的背影,我却有一种说不出的踏实。
还有一次,我和小伙伴在楼下玩的时候,突然听到了些许的呻吟声,仔细寻找,原来在又深又黑暗的地下室井道里,一只小猫被困住了,我们赶紧去找周围大人帮忙,可能比较麻烦,他们看过一眼后就离开了。正巧碰见了正要回家吃饭的王爷爷,他一听,二话不说,回家拿了一段绳子、一个篮子、一个手电筒、还有一碟牛奶。到了井道旁,爷爷跪在地上,用绳子系紧了篮子,里面放着那一碟牛奶,双手握紧慢慢往井道深处垂下去,嘴里咬着手电筒,我们都快急哭了,一时间不知道该担心瑟瑟发抖的小猫还是摇摇欲坠的老人。
终于,爷爷双手交替慢慢的收回了绳子,篮子回到了地面,里面蜷缩着一直很小的白猫。再看爷爷,他掸了掸身上的土,又擦了擦汗,和我们探讨一番后抱着病怏怏的小猫离去。
你看吧,星星看似很平凡,光线微弱,也只能照亮一小片黑暗,但每颗星星都闪烁时,那将会比月亮还要耀眼的!他就是我心中的北极星,一颗平凡但是最耀眼的星辰!