人生的成长道路上有很多难忘的时刻,而最另我难忘的一刻是……
寒假里一天,我收到了一封邀请函,邀请我参加在上海书城举办的公益画展。捐出一幅自己的画作进行拍卖,得到的拍卖款捐给自闭症病童以及贫困地区的孩子们。收到邀请函的我,激动万分,早早的把画准备好亲手送给了主办方,翘首以盼着活动的到来。
活动当天,书城里人头攒动,二楼专门辟出了一块场地用来举办活动,会场布置的很有仪式感,我们的画被主办方镶上了精致的画框,把二楼的墙面挂得满满当当,台下坐满了捐赠画作的小朋友和被吸引来观看活动的人们。气氛让我开始紧张起来,我忐忑的转头问妈妈:“你说我的画会不会没人喜欢?要是没人拍怎么办?会不会很丢人?”妈妈满脸笑容的对我说:“放心,我觉得你的画一定会卖出个好价钱。”
活动正式开始,礼仪小姐将事先编好号码的画作按照顺序搬上舞台,由画作小主人依次上台介绍自己的画作并进行拍卖。我的画编号0002,就意味着是全场第二幅等待拍卖的画作,轮到我上场了,我难掩心中的紧张情绪,心里暗暗为自己加了把劲走上台去。这次我捐的画作是我自己最喜欢的《文森特·狗》,这幅画曾经为我的过好几个大奖,是我特别珍惜的。而且是以我最爱《哈利波特》为背景创作的。我希望那些孩子们也能像哈利波特一样实现自己的梦想。介绍完我的画后拍卖开始了,每幅画的起拍价都是一百元,加价幅度为五十元一次,十秒钟没有人加价就按照最高出价成交。此时的现场有些安静,我低着头攥紧拳头心里不停地打鼓。“一百元!”突然一个声音从寂静的会场划过。居然有人出价了,我提着的心终于落下了一半。紧接着“两百元”“五百元”“一千元”,叫价声此起彼伏络绎不绝。“没想到我的画还挺受欢迎的”,我心里暗暗窃喜。此时,出乎我意料之外的一幕出现了。“我出两千元!”,我闻声看过去,是一位白发苍苍的老伯伯,身着朴素。我看着他的时候,他对着我微微一笑。最终我的画以两千元成交。礼仪小姐邀请老伯伯上台交接。接过我的画的同时,老伯伯轻声对我说:“孩子,你的画真棒,你以后一定会成为了不起的画家!”我害羞的对老伯伯说:“我替孩子们谢谢您的善举。”
那一刻我觉得我长大了,我也能靠自己的能力去帮助别人。心里暗自对自己说:“我要画更多的画,明年再来参加义卖活动,用自己的星星之火去帮助更多的人。”