时间匆匆流逝,转眼间,五年级的小学生活就已经结束了。五年的点点滴滴,像沙滩上的贝壳,天空中的繁星,数不胜数。有的随着时间的流逝而慢慢淡忘,有的却因为一刹那的感动,在我心中留下了不可磨灭的印记,常常在心中泛起阵阵涟漪……
记得那是个周末,我和楼上的小妹妹婧婧,在离家不远的小乐园里开心地玩着捉迷藏。玩着玩着,本来万里无云的天空,霎时间乌云密布,豆大般的雨点密密麻麻地落下来,很快便下起了倾盆大雨。
我和婧婧手拉手急急忙忙地往家跑。跑近小区门口时,发现地上一口井的井盖没有盖好。我快步绕过去,一旁的婧婧却犹豫了一下,停在井边不走了,雨水顺着贴在她身上的碎花裙子继续向下流淌着。
我急了,冲着婧婧大声喊道:“婧婧,我们快回家吧。雨太大了,会感冒的!”。
婧婧看着我,摇了摇头,随后竟蹲了下去。她捋了捋贴在脸上的发丝,不慌不忙地对我说:“不行,这个井盖没盖上,会有人掉下去的,我记得住在前面楼里的小弟弟就是这样摔断腿的。”说着,便挽起袖子,试图用她的小手挪动那个井盖。
那一刻,我惊讶无比,难以相信一向文静、胆小的婧婧会有这样的举动。眼前的婧婧,分明在用她那稚嫩的小手紧紧抓着脏兮兮的、沉重无比的井盖,一次次使劲地挪着。随着 “哎呀”一声,我看到婧婧两手飞快地缩在一起,一丝血迹在指缝间流出来,但随即被雨水冲淡,红色的血迹在指缝间晃动了一下,消失得无影无踪。
看到这里,我羞愧无比:自己明明比婧婧大啊,为何那一刻却感觉自己反倒变成了需要别人照顾的小妹妹了呢?
我快步跑到婧婧身边,握住她的手,两双眼晴彼此望着对方,汇成一股坚强的力量。我们知道,我们两个要一起做一件不容易做到,但对我们又是有着特殊意义的事情……
终于,沉重的井盖向我们“投降”了,乖乖地被我们一点一点挪回到原处,我们的心随着它也变踏实了。
当我们回到楼上,透过玻璃窗,看着外面花花绿绿的雨衣、来来往往的车辆,我们都笑了,笑得很甜。
这时,雨也变小了……
这件事情过了很久,我始终难以忘怀。
在那一刻,我体会到了什么是善良,什么是勇敢;我知道了什么是朋友,什么是团结。那一刻,我知道,生活中有很多这样大大小小的事,像一粒粒晶莹的珍珠,把我们的生活装扮得更加美好。
漫漫细雨中,那一刻一直在我心中闪闪发光。