是否有一刻作文900字
天还没大亮,我已来到学校,一个人拿着扫帚,在没有灯的楼梯口晃荡,看看时间差不多了,就开始一级一级地扫起来。
“老师早上好!”一位年纪偏大的老师迎面走来,我扶着扫帚,站在楼梯口,甜甜地打了个招呼,老师点了点头就走了。
我这个人呐,有一个从小学就养成的好习惯,就是——看到老师一定要叫“老师好”,基本已达到条件反射的程度了。
过了几分钟,老师们“来势汹涌”,一个接着一个,我一直面带微笑,礼貌问好。
又过了那么几分钟,有一个特别特别年轻的老师走过来,她有一头乌黑亮丽的长发,背着一个小巧的包。
“老师好!”我头还没抬起,先叫了起来。等我站直了,对上她的视线,发现她的表情非常奇怪,不像别的老师那样微笑着回复我,而是满脸惊讶,嘟囔着发出一个字:“啊!”我以为她没听清,又提高嗓子喊了声:“老师好!”等听到她后面的那句“我不是老师呀!”,我立刻僵在那里。
妈妈咪呀!天呐地呐!这也太尴尬了吧!我在心里默默感叹,又忙迎上:“啊!哎呀!对不起啦!”这时候我才知道,她说的“啊”应该是个问句!她转身离去了,我也没有勇气再看她一眼,使劲地打扫起楼梯来。这时候,空气里弥漫的灰尘,也全都是迷之味道。
“唉,怎么就不看清再叫呢?太悲惨了,刚刚的气氛实在太微妙了!”我懊恼地一个人自言自语。
又一位老师走过来,我站好,一声“老师好”差点脱口而出,可立刻又咽了回去。算了,还是不叫了,这一位我也不认识,万一又叫错了呢!虽然他真的像老师!他应该是老师吧?等我终于下定决心准备叫时,他已经走过去了。
“萝卜头,你来这么早啊?”这时候,另一个值日生叫我,我们边扫边聊,我就把刚才叫错人的事告诉了她。
“哈哈,你够了!这也能看错!是不是只要比你高的人,你都叫老师啊?哈哈!”
我看她快要笑断气了,恼羞成怒地敲了下她的脑壳:“笑啥笑!”
她刚要回我一记,正好有一个老师走上楼梯,她笑盈盈地打了声招呼:“老师好!”我在一边张了张嘴,挥了挥手,却一个字也没从嘴里飘出来。
我说:“我连话也不会说了,那老师会不会把我当哑巴看吧?”
她用“安慰”的语调说:“没事,不要纠结这个问题,因为你就是个小‘哑巴’,哈哈!”
幸好,尴尬一刻很快过去了。我也想通了,就算喊错了,又有什么关系呢?多年养成的习惯很顽强,我没有变成“哑巴”,仍然是个有礼貌的好学生。