母爱就像一首深情的歌,婉转动听;就像一幅山水画,清新自然;就像一缕和煦的风,吹去冬雪的纷飞,带来无限春光。母爱更是一本溢满柔情的书,需耐心、细心、用心才能读懂、悟透。
那天,像往常一样,我被烦人的闹钟吵醒,我侧着身看了看时间,又闭上了眼睛,没事儿,再躺会儿,反正妈妈今天不在家。就在此时,我闻到了一阵熟悉的香味儿。那香味儿钩着我的鼻子,把我拉到了厨房。呀!是妈妈!
“愣在那儿干嘛呢?刷牙了没?快来吃早饭。本来一早要去厂里的,打了个电话说了一下,我给你弄完早饭再去不迟,周末呀,总不能让我宝贝女儿没得吃!”妈妈边忙着煎饼边跟我念叨,“怎么头发这么乱?去扎一下。”我漫不经心地答道:“没事儿,反正在家,先吃了早饭再说吧。”妈妈听了没说话,把饼翻于碗中。我让她别忙了,先吃早饭。我洗了两双筷子的时间,倒不见了她人影。我也没在意,享受起美味的早餐。
妈妈拿着梳子过来了,帮我梳着头发,嘴里又数落我:“你看看你,一个姑娘家的,也不知道打扮,假小子似的,让别人怎么看你?”我自顾自地吃着早饭,任由她的手在我的发间穿梭,感受比春风还轻还柔的抚摸。
猛地,脖子似被什么咯了一下,我伸手摸向脖子,摸到了妈妈的手。记得我小时候妈妈的手多温软啊,现在却一点也不柔嫩,糙糙的,指根处的老茧硬硬的。哎,妈是个勤快人,一年四季跟田地、家务亲密接触,手都像干涸的土地了。不是说手是女人的第二张脸么,我心里那根柔软的弦被轻轻触动了。
我侧仰起头瞧一瞧妈妈。平日里天天在一起,我已习惯安心享受她为我做的一切,却从未仔细端详过自己的妈妈呢。呀,她下巴上的肉都松弛了,鬓角不知何时窜出了白发。爱美的妈妈一定很烦恼吧?妈妈似乎发现了我的不对劲,嗔怪我:“给你这个不省心的丫头操心的,不过也挺好,年轻人都兴染什么‘奶奶灰’,我都不用染,自然美,多好。”
妈妈把我拉到餐厅边上落地镜前。哦,妈妈居然为我扎了个可爱的丸子头,妈妈的手真巧!镜子里一个满眼慈爱的中年女人搂着一个清秀的丸子头姑娘。我慢慢长大,妈妈慢慢老去,岁月并不会饶过一个热爱生活努力生活的母亲啊!
我抓紧妈妈的手,阳光暖暖,风轻轻柔柔,岁月静好,愿时间就停留这温馨美好的一刻!