是否有一刻作文900字
“收破烂啦!收破烂啦!”一声声高亢的叫喊声把我从睡梦中叫醒。我揉揉眼睛,谁呀!能叫醒在八楼的我。拉开窗帘,往下一看。嘿!又是那个收破烂的。
这个人呀,真是太奇怪了。不论风吹雨打,不论刮风下雨,不论周末还是过节,他每天都会准时八点来到各个楼下吆喝,从未停过。有人说,他就住在我们这个小区里。
“家里有一堆废品,你快打理好,把你那些不用的文具整理整理,去卖掉吧!”妈妈仿佛知道我醒来一样,把头探进来跟我说道。我很不情愿地点点头,又想想:反正卖来的钱都归我所有,这有什么不好的呢?
我搬着大纸箱,旧报纸,空瓶子,旧文具,踉踉跄跄地乘着电梯下了楼。外面的阳光很强烈,让我睁不开眼。此时的我无法想象他每天在酷暑下不停吆喝,拉着沉重的废品……我走到他面前,把东西往地上一放,就看着他弯腰在那计算着。
我打量着这老头,跟原来一样,一整个夏天都没换过的迷彩服。他的衣服不像别的收破烂的那么脏,反而很干净。一双手,很黑,恐怕是夏天这样天天晒的。他的手上布满了想小蛇一样的皱纹。他身边的破烂堆得整整齐齐,推车里的纸箱一个个被压得平平展展。
我很惊奇:为什么我以前没有发现呢?
等到他计算完毕,他边收拾,边用着很不标准的普通话对我说:“一共13.4元。”说完他就从他裤子的口袋里找钱,那些零钱也如同那些废品一样平平整整的。可是他找了很久,也没有找出一个一角硬币出来。过了一会儿,他像一位犯了错的小孩一样,不好意思地说道:“嗯……很抱歉,这个4角钱……我没有,我以后再给你吧!”“没关系,那就算了。”我拿着那13元钱转身走了,心想:哼,你以为我不知道?很多收破烂的都用这种方式来骗取更多的钱!别以为我没见过。”
本以为这件事就这样结束了,没有想到第二天我去补习,经过那个收破烂的时候,突然一声“小姑娘!”叫住了我。我一愣,转过头,看着那个收破烂的笑着看着我,他又补充道:“昨天那个4角钱,我现在有了,给你。”我一惊,看来我是误会他了,把他想成了那种人。我接过那4角,看着那逆着阳光黝黑皮肤的他。那一刻,我发现他并不像我想象中那么讨厌,反而有些尊敬他了。
这4角钱让我改变了对一个工作不起眼的人的看法,这4角钱包含了一个人的诚实和信用。即使是一个不起眼的人拥有它,他也会发光,也会受人尊敬。