小时经历的许多事,都随着时间的流逝而淡忘了,但是有一件事让我至今无法忘掉。
这是完全真实的一件事。
那年暑假,我到婆婆家去玩。快开学时,我和婆婆乘车回到鱼洞。那是一辆大巴车,车里人山人海,拥挤不堪。我马上找到一个座位座下了,身旁是一位白发苍苍的老婆婆。我婆婆坐在汽车的尾部,在她身旁是一个年轻的阿姨。汽车使往鱼洞的中途时,上来了两个年轻小伙子,一个穿着白衣服,一个穿着黑衣服。白衣服的那个小伙子夹着公文包,斯斯文文的。黑衣服的那个小伙子袖子是卷着的,胳膊上还刺了一条青龙。他们俩一上车,我就凭直觉断定了这两个人一定不是好东西。汽车行使了一阵子,透过密密麻麻的人群,我听到婆婆在叫我,于是,我挤过人群来到了婆婆身边,婆婆说她身边那个阿姨要下车了,让我坐在她身边,我坐下后,看到对面有个阿姨望着我,眼睛里满是惊恐与不安。我感到有什么事要发生。我便小心了的留意起来,果然,我看到那两个黑白衣服小伙子随着车子的晃动,从人群中挪动到我身边停了下来。我盯着他们。只见那白衣服小伙子蹲下来,用手摸我前边那个叔叔的包。这是,我脑子里立刻有两个字闪过:小偷!
我想:我怎么这么霉运,坐车偏偏碰上了小偷。我本想提醒那位叔叔,可我记起了大人对我说过的话:在车上碰见小偷,千万不要呼喊,不要惹是生非,否则小偷会报复你的。我的心提到了嗓子口,心里十分矛盾:怎么办,要不要呼喊,可小偷如果知道是我,会报复我,可我如果不呼喊,,那叔叔就会被小偷偷走钱!
后来,只见白衣小偷拉了一下黑衣小偷的衣服,用手指了一下叔叔的座位。那叔叔正兴奋地和别人聊天,一点也没发现这件事。黑衣小偷站在旁边替白衣小偷掩护,白衣小偷用刀把叔叔的裤子刮破了,把钱取了出来,甩了一张50元的人民币给旁边的那位阿姨。我想:他们会不会是一伙的呢?后来,小偷下车了,我悬着的一颗心才放了下来,乘客给叔叔说了事情的经过。我又问那位阿姨:他们怎么会给她钱?她说:不是,是那两个小偷先趁她睡觉时,把她的包划了一条口,她刚好醒来,小偷才收了手,后来甩50元给她,是赔包包的钱。我恍然大悟。乘客们又七嘴八舌地议论开了。
我不明白,当今社会的治安竟这么差,小偷竟敢在光天化日之下明目张胆地偷钱,人们也太没正义感了,我不相信,全车人制服他两人还搞不过来?!
这件事仿佛钢针般插入我心底,我久久不能忘怀。