“一二一,一二一……”教官响遏行云的口令声还在耳边回响,同学们那整齐划一的踏步身影还在眼前闪现。转眼间,我们的军训临近尾声。这不,现在我们正在举行军训结业仪式表演呢!
在这个阳光明媚的下午,在德培小学绿茵茵的操场上,正在举行庄严又动人的军训结业仪式。全体四年级段的同学正踏着整齐的步伐接受全校师生的检阅。
首先,由我们401班出场,整齐的步伐,响亮的口号,“踏踏”的声音铿锵有力,一支蓝色方队正雄赳赳、气昂昂地走向主席台。主席台上的领导正目不转睛地看着我们,那目光中有期许,有喜悦,更多的是赞扬。当时我的心怦怦直跳,仿佛怀揣一只小兔子似的。我用余光悄悄瞟向别人,见同学们一脸严肃,一脸认真。因为大家知道,这是展示班风班貌的时候,这是展示自己风采的时候,谁也不敢马虎,谁也不敢懈怠。伴着教官的口令声,我们表演了一系列的动作。“稍息、向右转——”随着教官的一声声口令,我们有序地做着动作,最精彩的打拳表演开始了。“伸臂、握拳、蹲步、转身……”一招一式,干脆利落,强健有力,一个个尽显小军人的风范。特别是那“贯耳冲击”招式。只听教官大喊一声:“第一动,贯耳冲击,开始!”同学们便喊:“一!”随着口令,大家左脚向前迈步,一双双手如剑出鞘齐刷刷伸向前方。“二!”大家双手随即往下,五指迅速张开。“三!”双手收于腰际,右手抬起。“四!”大家正面向前,身子向左转,脚成弓步,右手握拳,左手张开,放在右手旁边。“踏!”随着最后一声收势口令,大家伸直手臂又恢复了原来的姿势,这阵势,这场景让我感觉自己已经成了一位真正的军人了。终于可以开始踏步退场了,我长长地舒了一口气,感觉刚才像过了一个世纪。
接着出场的402、403等班级,班班精神饱满地从主席台走过。每班是那么精彩,每班是那么出色,热烈的掌声此起彼伏。
表演结束,我很荣幸地作为学员代表上台发言,我激动地上了台,流利地、充满感情地说出了我心中的话语,没有结巴,没有忘词,在此情此境中我是发自肺腑的发言。下台时,一位领导向我竖起了大拇指,我冲他笑笑,他也朝我笑笑。跑回去的一路上,小草、花儿、树木仿佛都在祝贺我呢!我心里一阵喜悦。
接着,我又作为优秀学员上台领奖合影……
直到现在,那位领导的大拇指还在我的脑海中闪现。这一刻将是我最难忘的一刻。