我的父亲母亲作文
我走进地下室缓慢地推出那一辆布满灰尘的自行车,带着那嘎吱作响的声音努力骑着,仿佛有千斤重般。是的,因为它承载了我沉甸甸的、珍贵的记忆。
童年的事情我找早已丢失了许多许多,然而父亲骑车的身影与那嘎吱不停的声音,却如纠缠不清的枝蔓深深缠附在我心中,我不得不说,我的父亲就是最为平凡的人,一米八左右的身高,微微佝偻,瘦弱的肩膀刚刚撑起一片小小港湾。然而我却认为他是伟大的,只因为每天每日他都是穿过繁华街道与我走过我日复一日的童年。“嘎吱——嘎吱——”,那是我们征程的号角。灼热的太阳被父亲并不宽阔的胸膛遮挡,而我在享受他的无私。冰冷的雨水斜射在他单薄的身上,而我在享受他的温暖。一丝一丝的无私,一点一点的温暖,是他头上默默流下的汗水,是他无言的脚步,上坡时的温柔笑脸,骑车时无言的努力……汇成了我心中的父亲,如同他汗衫上的味道,让我温暖如春。
父亲曾说:“我最爱的莫过于夹竹桃。”我想父亲便是那夹竹桃,虽然平凡无奇,却用最朴素的方式默默奉献绽放。
我轻轻骑着自行车摇摆在大街上,灼红的太阳也渐渐朦胧,射进了我的瞳仁,模糊了我的视线,映出了母亲的脸庞。我大部分时间都在学校,只有短短两天的时间与母亲相处。然而每次回到家,看到那整洁规放的家具,光亮的深红色地板,如同一把长长的钝刀磨勒着我的心。我在家从没有怎么做过家务,然而却总是邋遢懒惰,每次离开家里,都只剩下一片混乱,我扪心自问:为什么你这么不懂事呢?当我还在玩乐时,是母亲一次次的弯腰拾起我的任性;当我还在迷茫时,是母亲默默包容我的无知。斜斜的阳光照在她疲惫的身影上,她并不伟大,她只是一复一日地默默打点着家庭。
我细细寻找,突然发现那个充满青春活力的母亲已经消失,漫长的岁月磨平了母亲的棱角,苍老的神色爬上母亲的脸庞,她是那旋转不停的陀螺,围着家庭不停旋转、旋转……斜阳笼罩着母亲微微矮小的身上,看着她有些蹒跚的脚步,突然感到,是否母亲的青春都给予了我?
也许我的母亲亦如平凡的夹竹桃,没有百合的纯洁;没有玉兰的空灵;没有桂花的纯清;然而她亦以朴素的方式默默绽放。
我也想做那平凡无华的夹竹桃,为身边的每个人默默开放。